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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Bavarois au chocolat

 

bavarois-chocolat-framboises--4-.JPG

 

Ingrédients:

 

Le croustillant praliné

- 200g de pralinoise

- 100g de crèpes dentelles

- 100g de praline

- 5cl de crème liquide

La mousse au chocolat

- 40cl de crème liquide froise

- 250g de chocolat noir

- 3 feuilles de gélatine

La génoise

- 50g de farine

- 50g de sucre

- 2 oeufs

- colorant de votre choix

Le glaçage de Pierre-dominique Cécillon

- 14cl de crème liquide

- 70g de chocolat noir

- 70g de chocolat au lait 

- 70g de sucre

-100g de beurre bavarois-chocolat-framboises--3-.JPG

 

 

 

Préparation:

 

La génoise

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige.

Ajouter le colorant aux blancs et mélanger. 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement.

Ajouter les blancs au melange sucre+jaunes.

Ajouter ensuite la farine.

Mélanger délicatement.

Etaler la préparation sur un tapis siliconne épaisse (entre 0.5 et 1cm) et recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 12 minutes.

Une fois la génoise refroidi, découper un cercle de diamètre inférieur au diamètre de votre moule.

 

Le croustillant praliné

Faire fondre la pralinoise avec la crème liquide au micro-onde au à la casserole.

Ecraser les crèpes dentelles.

Ajouter les crèpes dentelles et la praline dans la pralinoise fondu.

Etaler la préparation dans le cadre à patisserie en écrasant de façon à former une couche uniforme et compacte.

 

La mousse au chocolat

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat dans une casserole.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorée.

Monter la crème liquide bien froide (indispensable sinon elle ne monte pas) en chantily.

Verser le chocolat fondu dans la chantilly et mélanger délicatement.

Verser la moitié de la mousse sur le croustillant praliné.

Déposer le cercle de génoise au centre.

Verser le restant de mousse.

Laisser 4 heures au réfrigérateur.

 

Le glaçage

Faire fondre les chocolats au lait et noir avec la crème liquide dans une casserole.

Ajouter le sucre et mélanger.

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir 10 minutes.

Ajouter le beurre par morceaux et mélanger.

Poser le gateau sur une grille.

Verser le glaçage en commençant par le centre puis se rapprocher des bords jusqu'à ce que le gateau soit entièrement recouvert.

Réserver une heure au régrigérateur avant de servir.

 

 bavarois-chocolat-framboises.JPG

 

 

 

 

Bonne dégustation.

 

gâteaux, gateau, patisserie, entremet, mousse, gélatine

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Betty 11/10/2012 17:13

J'adore ce mélange des couleurs entre le rose et le marron^^

gridelle 11/10/2012 14:56

je n'ai qu'une chose à dire: j'adore!

Amélia 11/10/2012 15:23



Merci Ingrid!


Bisous.



les delices de gwen 10/10/2012 23:28

IL est MAGNIFIQUE !!! tu me tentes.

alaro 10/10/2012 22:40

il est superbe ! ^^

Ouissam 10/10/2012 22:15

Recetteee enregistrééé je vais absolument tester !!! Bonne nuti gros bisouuu

Amélia 11/10/2012 15:23



Tu m'en diras des nouvelles!


Bisous.