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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Bavarois Forêt noire

Comme je vous en ai déjà fait part, pour la fête de ma belle-soeur, j'ai du me coller à la réalisation du gateau ou plutôt des gâteaux! Au total 7 bavarois différents pour 80 personnes. Pour certains, les recettes sont déjà publiées et pour d'autres, j'ai pioché dans des blogs ou tout simplement innover.
 
Autant vous dire tout de suite que je suis très déçue des photos qui ne mettent pas du tout en valeur les gâteaux. C'est l'exemple typique dela photo prise à la va-vite avant que le gâteau ne soit découpé et dévoré. Si toutefois, il m'arrivai de refaire ces bavarois, évidemment je réactualiserai les recettes avec de nouvellesphotos! Encore désolée ;.)
 
Je commence par vous présanté le bavarois forêt noire que j'ai pioché chez Linda. Et voici sa recette.
Malheureusement, il n'y a plu de cerise fraiche en Algérie, j'ai donc opté pour la cerise au sirop.
 
entremets-0454.JPG
 
Ingrédients (pour un moule de 20cm)

 

Pour la génoise:

- 4 oeufs

- 100g de sucre

- 50g de farine tamisée

- 25g de cacao

- 25g de poudre d'amandes

 

Pour la crème bavaroise:

- 4 jaunes d'oeufs

- 25cl de lait

- 50g de sucre

- 1gousse de vanille

- 3 feuilles de gélatines soit 9g

- 15cl de crème liquide entière froide

- 200g de coulis de cerises(cerises fraîches dénoyautées cuitent avec 50g de sucre et mixer) (cerise au sirop mixées)

- pour la meringue italienne

- 2 blanc d'oeuf

- 50g d'eau

-125g de sucre

 

- Pour la finition:

- 150g de chocolat noir

- 80g de chocolat noir

- meringue italienne

Préparation:
Commencer par préparer la la génoise:
Préchauffer le four à 180°c
Battre les oeufs et le sucre au fouet électrique pendant au moins 5 min jusqu'à que le mélange blanchisse et triple de volume incorporez la farine tamisée le cacao et la poudre d'amande en trois fois délicatement.
Verser la préparation sur un plat chemisé allant au four et cuire 12min environ, laissez refroidir et détaillez dans la génoise un cercle de20cm et un autre de 18cm.
-Préparez la crème anglaise:
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le lait chaud lentement sur les jaunes tout en fouettant et remettre la préparation dans la casserole propre.
Faire cuire la crème à feu très doux Tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
La crème est cuite,quand elle nappe parfaitement la spatule en bois.
Ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau et essorée.
Laisser refroidir et ajouter le coulis de cerises.
Réserver cette crème au frais.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème anglaise refroidi.
 
Préparer la meringue italienne:
Faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux.
Amener à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que la température du sirop atteint 121°c
Entre temps fouetter les blancs en neige avec le sel.
Dès qu'ils sont fermes, verser le sirop de sucre à température 121°c en un mince filet sur la paroi du saladier.
Ne pas cesser de fouetter.
Les blancs se raffermissent et prennent une couleur blanche satinée.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit froide.
L'incorporer à la bavaroise aux cerises.
 
-Montage du gâteau:
Régler le cercle à entremet à 20cm.
PoseR au fond la génoise de au chocolat de 20cm
Faire fondre le chocolat et à l'aide d'un pinceau faire un décor sur la feuille de transfert neutre.
Mettre quelques minutes au congélateur (il doit pas trop durcir) et poser la feuille à l'intérieur du cercle tout au tour et mettre quelques minutes au congélateur.
Verser la moitié de la bavaroise et poser quelques cerises fraîches dénoyautées et coupées en deux.
Poser par dessus la génoise de 18cm et verser  le reste de la bavaroise
Poser par dessus quelques cerises fraîches avec leurs queues et réserver au frais toute une nuit ou eu congélateur pendant 4h.
 
Sortir le bavarois et laisser quelques minutes et décerclez délicatement retirez la feuille de transfert doucement le chocolat doit rester collé au bavarois.
Décorer de chantilly à l'aide d'une poche à douille réservez au frais 2 heures avant de servir si votre bavarois à séjourner au congélateur.
 entremets 0429
 

De gauche à droite:

- Bavarois pomme/caramel (à venir)

- Bavarois façon forêt noire

- Bavarois Menthe/chocolat (à venir)

- Bavarois Pistache/Framboise (à venir)

- Bavarois 3 chocolats

- Bavarois au citron meringué  

- Bavarois poire/chocolat

 

gâteaux, gateau, patisserie, entremet, mousse, gélatine  

 

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DALY 11/09/2012 22:03

Très reussis ton bavarois forêt noir j'adore, bravo.

Amélia 12/09/2012 15:27



Merci DALY!


Bises.



barbara 11/09/2012 07:41

je suis bluffée, moi je trouve ça magnifique !!! merci de ta visite, a bientot !! bisous

Amélia 11/09/2012 15:59



Merci Barbara!


A bientot.


Bises.



Cupcakes en folie et autres douceurs 10/09/2012 11:57

bravo pour tout ce travail, tu es une vraie chef!!

Amélia 10/09/2012 15:25



De là à être une chef, il y a encore du boulot mais merci!



EnviesDélices 09/09/2012 21:59

Waow, c'est magnifique tous ces bavarois

Amélia 10/09/2012 15:23



Encore merci!


Quel plaisir tous ces compliments.... je me relancerai le défit sans hésiter!


bises.



Papillon 09/09/2012 17:44

oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!!

Amélia 09/09/2012 18:20



J'ai eu de bons retours! Donc à tester les yeux fermé!