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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Bavarois poire/chocolat

Suite à une "commande" passée par ma tante, je me suis lancée dans la confection de ce bavarois poire/chocolat!

Ce bavarois est mix de recettes du blog d'Hanane.

 

DSC03302.JPG

 

 

Ingrédients pour un gateaux de 10 personnes: (J'ai réalisé 4 parts individuels + un gateau de 6 à 8personnes)

 

Pour la génoise:

- 4 oeufs

- 50g de farine

- 30g de poudre d'amande

- 20g de cacao

- 100g de sucre

 

Pour le bavarois poire:

- 1 boite de 200g de poire au sirop

- 20cl de crème liquide

- 50g de sucre

- 1.5 feuille de gélatine

 

Pour le bavarois chocolat:

- 300mL de lait

- 300mL de crème liquide entière

- 3 jaunes

- 100g de sucre

- 3 feuilles de gélatines

- 140g de chocolat patissier

 

Pour la ganache au chocolat:

- 150g de chocolat noir

- 15clde crème liquide

- 10g de beurre

- 1 feuille de gélatine

 

DSC03309.JPG

 

 

Commencer par préparer la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige avec le sucre.

Ajouter lesjaunes un à un.

Les incorporer au mélange jaune+sucre.

Ajouter ensuite la farine, le cacao et la poudre d'amande.

Mélanger le tout délicatement.

Etaler la préparation sur un tapis siliconne.

Enfourner 12 minutes.

 

Préparer la mousse poire:

Mettre les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

Mixer les poires.

Mettre la purée de poire dans un casserole. Laisser chauffer.

Hors du feu, ajouter et laisser fondre la gélatine.

Monter le crème liquide (bien froide) en chantilly avec le sucre.

L'ajouter à la purée de poire tiède.

Bien mélanger.

 

Si vous faites des part individuelles, découper la génoise refroidie à l'aide d'un cercle patissier.

La laisser dans le fond du cercle.

Ajouter un cuillère à soupe de sirop de poire. Laisser imbiber.

Ajouter la mousse de poire.

Laisser figer une heure au réfrigérateur.

 

Si vous faites un gros gâteau, découper la génoise de la taille de votre moule extensible.

Imbiber la génoise de sirop de poire.

Recouvrir de lamousse poire.

Laisser figer une heure au réfrigérateur.

 

Préparer la mousse chocolat:

Mettre les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Battre les jaunes avec le sucre.

Verser le lait chaud dessus et reverser dans la casserole.

Laisser chauffer à feu doux jusqu'à épaisissement (comme une crème anglaise).

Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.

Ajouter ensuite le chocolat en petits carrés. Laisser fondre.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Monter le crème liquide bien froide en chantilly.

L'incorporer à la préparation au chocolat presque froide.

Verser ensuite la mousse au chocolat sur la mousse poire ferme.

Vous pouvez aussi remettre une couche de génoise entre les deux mousses si vous le souhaitez (c'est ce que j'ait fait pour les parts individuelles).

Laisser figer une heure au réfrigérateur.

 

DSC03303.JPG

 

Préparer enfin la ganache:

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

Dans une casserole, laisser fondre le chocolat avec la crème liquide et le beurre.

Ajouter et laisser fondre la gélatine.

Etaler la ganache tiède voire froide sur le gâteaux.

 

Laisser le bavarois au frais toute une nuit.

 

Pour le servir, il vous suffit de le démouler à l'aide d'une pointe de couteau que vous passerez entre le moule et le gâteau.

 

Bon ap'

 

gâteaux, gateau, patisserie, entremet, mousse, gélatine

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Julia T 29/09/2012 18:38

Un petit coucou pour te dire que j'ai réalisé ton sublime bavarois! Nous avons adoré! Il est tellement léger!!! Je te mets le lien vers mon article dans lequel j'ai évidemment mentionné la
provenance de cette merveille!
http://www.lacuisinedejuliat.com/article-bavarois-poire-chocolat-110633623.html
Bises ma belle!

Amélia 29/09/2012 18:50



Génial... Ca me fait vraiment plaisir que tu ai testé et surtout que ça t'ai plu!


Je vais voir ça de suite.



Julia T 18/06/2012 17:16

Il a l'air tellement appétissant! J'adore! Je t'en prendrais bien une part! Bises Julia

lacuisinedecheznous 18/06/2012 17:20



La prochaine fois je t'en garde une!


Bises.



Julia T 09/06/2012 18:57

oulala! Qu'il a l'air appétissant ton bavarois! Merci pour cette superbe recette! Bises Julia

a vi 12/06/2012 15:51



Merci à toi pour ta vivite et ton gentil commentaire!


bises



Asmali 20/05/2012 19:51

mamamia une tuerie!!
bisous

lacuisinedecheznous 21/05/2012 09:59



Comme tu dis!


Bises.



sarah 20/05/2012 17:55

il est à tomber,délicieux!bisesss

lacuisinedecheznous 21/05/2012 09:59



Merci de ta visite Sarah!


Bises.