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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Bavarois Poire chocolat

Un gateau d'anniversaire pour ma belle-mère avec un "Joyeux anniversaire" écrit en arabe!

Léger et aérien, ce gateau est un pur délice et avec un peu de pratique, très simple à réaliser!

Désolé pour les photos, elles ont été prises vite fait le soir avant de déguster!

 

 

bavarois-poire-chocolat--2-.JPG

 

 Pour la génoise: 

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 100g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 40ml d'huile de tournesol

 

Pour la mousse poire:

- 1 boite de 200g de poire au sirop + 2 demi poires au sirop

- 20cl de crème liquide

- 50g de sucre

- 1.5 feuille de gélatine

 

Pour la mousse au chocolat 

- 20cl + 5cl de crème liquide froise

- 125g de chocolat noir

- 1.5 feuilles de gélatine hallal soit 4.5g

 

Pour le glaçage (recette de Un déjeuner de soleil):

- 150 g de sucre

- 12 cl (120 g) d'eau

- 10 cl (100 g) de crème fleurette ou UHT (entière)

- 50 g de poudre de cacao tamisée

- 9 g (soit 3 feuilles hallal) de gélatine bovine

 

 bavarois-poire-chocolat.JPG

 

Préparation de la génoise: 

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre.

Ajouter l'huile et une cuillère à soupe d'eau. Mélanger.

Ajouter ensuite la farine.

Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer les blancs en neige délicatement avec une spatule.

Déposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone sur la plaque du four.

Etaler la préparation dessus.

Enfourner 12 minutes.

La génoise doit être légèrement dorée à la sortie du four.

Découper la génoise en deux cercles: un de 22cm et un plus petit.

Imbiber les deux génoises de sirop de poire.

 

Préparation de la mousse au chocolat :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec 5cl de crème liquide.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorée.

Monter la crème liquide restante (20cl) bien froide (indispensable sinon elle ne monte pas) en chantilly.

Verser le chocolat fondu dans la chantilly et mélanger délicatement avec une spatule.

Cercler le disque de génoise le plus grand avec un cercle pâtissier.

Verser la mousse sur la génoise.

Laisser prendre 1 heure au réfrigérateur.

Déposer ensuite le deuxième disque de génoise sur la mousse.

Couper des petits cubes de poires (2 demi)  au sirop et les déposer sur la génoise.

 

Préparation de la mousse poire: 

Mettre les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

Mixer les poires.

Mettre la purée de poire dans un casserole. Laisser chauffer.

Hors du feu, ajouter et laisser fondre la gélatine en mélangeant.

Monter le crème liquide (bien froide) en chantilly avec le sucre.

L'ajouter à la purée de poire tiède ou froide.

Bien mélanger.

Verser la mousse poire sur le deuxième disque de génoise et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

Mettre le gâteau au congélateur.

 

Préparation du glaçage:

Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Porter à ébullition une minute l'eau avec le sucre et la crème afin que le sucre fonde (il doit y avoir 110°C environ).

Ajouter le cacao tamisé en une seule fois et mélanger avec une cuillère en bois (en ayant soin de ne pas incorporer d'air) pour éviter le formation de grumeaux.

Incorporer la gélatine bien essorée et mélanger.

Passer au mixeur.

Laisser tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne entre 30°C et 35°C.

Sortir le gâteau du congélateur et le poser sur une grille sur élevée.

Verser le glaçage sur le gâteau encore congelé.

Décorer à vos goûts.

 

 

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lynda 26/01/2013 23:06

sana helwa pour la belle mère , trés bon ce gateau bravo , bon weekend

Amélia 02/02/2013 18:00



Merci Lynda!


Bises



l'Angevine 26/01/2013 18:19

oh j'imagine que vous avez bien partagé avec joie ce gâteau...

Amélia 02/02/2013 18:02



Oh que oui et on s'est régalé!!!



sotis 26/01/2013 16:04

terrrrrrible ce bavarois!!! bisous

Amélia 02/02/2013 18:02



Merci!!!!



nani's kitchen 26/01/2013 09:39

il est superbe ! bravo !! bisous

Amélia 02/02/2013 18:04



Merci Nani!!!!



la cuillere aux mille delices 26/01/2013 07:34

Quelle magnifique réalisation!! je te rassure les photos sont magnifiques! bonne journée

Amélia 02/02/2013 18:03



Merci beaucoup!


Pas satisfaite de moi pour les photos mais bon!!!!