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12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 10:00
En découvrant la brioche d'Améla, j'ai tout de suite voulu la tester.
Pour être tout à fait franche. Je l'ai faite il y a quelques mois et elle n'avait pas levée. Mauvaise manipulation de ma part. Je l'ai retenté il y a deux semaines et cette fois-ci, une réussite!
Voici sa recette (je n'ai rien modifié puisqu'elle est très bien expliquée):
brioche-tressee-2.JPG
 
Ingrédients pour 2 brioches de 300g:
- 350g de farine T45
- 8g de sel
- 45g de sucre en poudre
- 21g de levure boulanger
- 4 oeufs bien froids
- 1jaune d'oeuf bien froid
- 220g de beurre
- 1 oeuf pour la dorure
brioche-tressee.JPG
Préparation:
Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et déposer les oeufs.
Ajouter autour en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure.
Ces 3 ingrédients doivent être bien séparés dans le bol (Si vous mélanger directement la levure avec le sucre ou le sel, vous allez tuer les levures. Celles-ci sont très gourmandes, elles vont absorber le sucre et le sel très rapidement et ensuite exploser et mourir. La pâte à brioche aura le même aspect, mais elle ne lèvera pas.)
Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes.
Incorporer le beurre.
Pétrir 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux mains.
Laisser la pâte reposer pendant 30 minutes.
Faire ensuite une belle boule de pâte, la disposer dans un saladier légèrement fariné, couvrir au contact de film alimentaire pour éviter la formation d'une croûte en surface.
Placer le saladier au réfrigérateur 3 heures minimum et jusqu'à 24 heures, selon le temps dont on dispose.
Cette attente est primordiale: d'une part pour faire figer le beurre et travailler ensuite la pâte plus facilement; d'autre part, c'est à cette étape que la pâte va s'enrichir de tous ses arômes.
Après la première levée, sortir la pâte du réfrigérateur.
Peser 2 portions de la pâte de 300 g.
Diviser chaque portion de pâte en 3 portions de 100g chacune.
Façonner la première brioche en allongeant les 3 morceaux de pâtes sur le plan de travail fariné de manière à former 3 boudins de 25 cm de long.
Les disposer côte à côte et réaliser un tressage.
Bien souder les extrémités de la tresse pour ne pas qu'elle se déroule au four.
Façonner de même la deuxième brioche avec les 3 morceaux de pâte restants.
       
brioche tressée coupe  
 
Déposer les tresses directement sur la plaque du four beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d'un torchon propre pour que les brioches ne croûtent pas.
Surveiller la pousse: la brioche doit doubler de volume.
Compter environ 1h30 à 2 heures, en fonction de la température de la pièce.
   
Fouetter légèrement l'oeuf dans un bol puis le filtrer dans une passoire à thé.
Appliquer l'oeuf sur les brioches à l'aide d'un pinceau.
     
Enfourner pour 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Les brioches se développeront au four, mais elles ne doivent pas prendre trop de couleur; le coeur du tressage doit rester clair, c'est ce qui va lui donner son moelleux.
Sortir du four et déposer les brioches directement sur une grille pour arrêter la cuisson.
     
ASTUCES D'AMELA: Si vous ne souhaitez cuire qu'une seule brioche, laisser le reste de la pâte au frais en boule, sans la façonner. Après cuisson de la brioche, enveloppez-la dans du film alimentaire ou dans un torchon propre pour une meilleur conservation. Avec le reste de la brioche cuite, pensez à un pain perdu, le souvenir de nos goûters gourmands.

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commentaires

odelicesdupalais 17/11/2012 22:23

j'aime beaucoup, une belle tranche tartinée de confiture pour demain matin, miam

Amélia 19/11/2012 15:44



Ho oui un délice!


Bises.



lynda 14/11/2012 23:59

J'aime bien trés gourmande biz

Amélia 15/11/2012 12:30



Merci!



anissa 14/11/2012 19:29

J'adore elle est vraiment sympas cette brioche bonne soirée !
Gros bisous!

Amélia 15/11/2012 12:29



Merci Anissa!


Contente de te revoir par ici!



Culinaire Amoula 14/11/2012 00:13

Elle superbe ta brioche!
Bonne nuit.

Amélia 15/11/2012 12:22



Merci Amoula!



caty49 13/11/2012 15:32

tres belle cette brioche je comprends pourquoi tu as voulu la tester de suite
bonne journée

Amélia 15/11/2012 12:20



Merci Caty!


Bises.



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