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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Bûche au citron meringuée

Vous connaissez maintenant mon penchant pour le citron meringué: cupcake, bavarois, dôme (dont vous n'avez pas la recette car ils se sont retouvés par terre), ...

Je rajoute à mon tableau de chasse la Bûche que voici!

 

Au passage, vous avez du remarquer que je suis passée à l'écriture noire. C'est suite au commentaire de Dusty, mal-voyante, qui avait des difficultés à décripter mes recettes. Je te remercie Dusty pour cette remarque! Si vous aussi vous avez des remarques pour vous faciliter la lecture ou la navigation sur mon blog, n'hésitez pas!

 

 bûche citron meringuée

 

Ingrédients pour une bûche de 30 cm:

Pour la génoise:

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 100g de  farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 40ml d'huile de tournesol 

Pour la mousse citron:

- 20cl de crème liquide entière froide

- 2 feuilles de gélatine (6g)

- 7cl de jus de citron

- 90g de sucre

- meringues

Pour la meringue suisse:

- 3 blancs d'oeufs

- 130g de sucre

 

Temps de cuisson: 12 minutes

Temps de repos: 2 heures

Temps de préparation:  1 heure 30 

 

Préparation de la génoise:  

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre.

Ajouter l'huile et une cuillère à soupe d'eau. Mélanger.

Ajouter ensuite la farine.

Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer les blancs en neige délicatement avec une spatule.

Déposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone sur la plaque du four.

Etaler la préparation dessus.

Enfourner 12 minutes.

La génoise doit être légèrement dorée à la sortie du four. 

 

Laisser refroidir puis découper un rectangle de 30 centimètres par 20 centimètres et un rectangle de 30 centimètres par 10. Réajuster les mesures si besoin par rapport à votre moule à buche.

Déposer le plus grand morceau de génoise dans le fond de la gouttière jusqu'aux bords.

Réserver le second.

Recouvrir le moule et la génoise restante de film alimentaire pour ne pas qu'elle sèche.

 

buche citron meringuée-copie-1

 

Préparation de la mousse au citron:

Mette les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Presser les citrons et faire chauffer le jus dans une casserole avec la moitié du sucre.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatines essorées et mélanger jusqu'à ce q'elles aient fondu.

Monter le crème liquide bien froide en chantilly avec l'autre moitié de sucre.

Ajouter la chantilly au jus de citron en mélangeant à l'aide d'une spatule.

Verser lamoitié de la mousse sur lagénoise.

Insérer les meringues au centre.

Recouvrir de la mousse restante.

Recouvrir de la bande de génoise.

Réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.

    buchecitron2.jpg

 

Préparer la meringue italienne:

Faire chauffer de l'ean dans une grande casserole ou marmitte.

Eteindre à l'ébullition. 

Mettre les blancs et le sucre dans un petit saladier.

Les fouetter au bain marie pendant 5 minutes.

Verser dans le bol du pétrin et battre jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et brillante.

Elle est prête lorque que l'on retire le fouet et qu'un bec d'oiseau se forme.

 

Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Former des roses en partant du centre et étalant la meringue vers l'exterieur en tournant autour du centre (à l'inverse du cupcake).

Griller la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Parsemer de paillettes dorées.

Réserver au réfrigérateur jusqu'au service. 

 

ASTUCE D'Amélia: Si vous n'avez pas de moule à bûche, j'ai trouvé une astuce ici: http://glace-sorbet.fr/astuce-faire-un-moule-a-buche-glacee-arrondie/ 

 

     gâteaux, gateau, patisserie, entremet, mousse, gélatine

 

 

 

 

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ratiba 02/01/2013 21:44

merveilleuse blog et magnifique blog bravo et bonne année

Amélia 07/01/2013 20:55



Merci Ratiba!!!!!


Bonne année.



Fleur Jeanne 21/12/2012 10:46

Aïe Aïe Aïe...
J'adore le citron meringué... Cette bûche me ferait presque changé mon dessert du réveillon de Noël. Je vais voir ça !
Merci pour la recette.
Ta bûche est magnifique.

barbara 07/12/2012 09:21

ta buche est magnifique, un grand bravo !! et merci pour les écritures, je suis myope et j'avoue que c'est plus confortable maintenant :)

Amélia 07/12/2012 13:46



Je suis ravie que ça arrange tout lemonde! Ca me permet de partager encore plus avec vous!



veropapilles 04/12/2012 16:46

Wahou, je suis bluffée par ta bûche, elle est magnifique ! J'adore !

Amélia 06/12/2012 10:47



Merci Vero!!!!



Lydoue 03/12/2012 16:03

Non, elle n'est pas sur mon blog, désolée... :(
Pas fait depuis longtemps... ;)

Amélia 03/12/2012 16:15



Oui c'est bien ce que j'ai remarqué! Pas grave mais il faudra la mettre un jour si elle en vaut vraiment le détour!