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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Bûche trianon

Une bûche réalisé pour l'anniversaire de ma grand-mère...
Vous l'avez découverte en exclusivité sur ma page Facebook, je vous donne maintenant la recette! 
buche noel trianon (2)
 
Ingrédients pour une bûche de 30cm:
Pour la génoise au chocolat:
- 2 œufs
- 50g farine
- 60g sucre
- 10g cacao non sucré
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
     
Pour le croustillant praliné:
- 100g de pralinoise
- 100g de crêpes dentelles
Pour la mousse chocolat:
- 40cl + 5cl de crème liquide entière bien froide
- 250g de chocolat
- 3 feuilles de gélatine de 3g (la feuille bovine hallal fait 3g alors que la feuille porcine fait 2g)
Pour le glaçage (recette de Un déjeuner de soleil):
- 150 g de sucre
- 12 cl (120 g) d'eau
- 10 cl (100 g) de crème fleurette ou UHT (entière)
- 50 g de poudre de cacao tamisée
- 9 g (soit 3 feuilles hallal) de gélatine bovine
 
buche-noel-trianon.JPG
     
Préparation de la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre.        

Ajouter l'huile et une cuillère à soupe d'eau. Mélanger.

Ajouter ensuite la farine, le levure chimique et le cacao.

Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer les blancs en neige délicatement avec une spatule.

Déposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone sur la plaque du four.

Etaler la préparation dessus.

Enfourner 12 minutes.

Laisser refroidir puis découper un rectangle de 30 centimètres par 8 centimètres et un rectangle de 30 centimètres par 6. Réajuster les mesures si besoin par rapport à votre moule à buche.

Préparation de la mousse au chocolat:
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Faire fondre le chocolat avec 5cl de crème liquide dans une casserole.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorée.
Monter la crème liquide bien froide (indispensable sinon elle ne monte pas) en chantilly.
Verser le chocolat fondu dans la chantilly et mélanger délicatement.
Recouvrir le moule de film alimentaire (la bûche se démoule plus facilement).
Verser la moitié de la mousse chocolaté au fondu moule.
Déposer sur le dessus, la bande de génoise la moins large.
Recouvrir de la deuxième partie de la mousse.
buche-trianon.JPG
 
Préparation du croutillant praliné:
Faire fondre la pralinoise au micro-onde.
Ecraser les crêpes dentelles en miettes.
Mélanger les deux.
Etaler le tout sur la bande de génoise la plus large.
Déposer la bande de génoise sur la mousse, côté pralinoise contre la mousse choco.
Mettre la bûche au congélateur.
     
Préparation du glaçage:
Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Porter à ébullition une minute l'eau avec le sucre et la crème afin que le sucre fonde (il doit y avoir 110°C environ).

Ajouter le cacao tamisé en une seule fois et mélanger avec une cuillère en bois (en ayant soin de ne pas incorporer d'air) pour éviter le formation de grumeaux.

Incorporer la gélatine bien pressée et mélanger.

Passer au mixeur.

Laisser tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne entre 30°C et 35°C.

 

Sortir la bûche du congélateur et la poser sur une grille sur élevée.

Verser le glaçage sur la bûche encore congélée.

Décorer à vos goûts.

Ici j'ai décoré de coques de macarons et de pâte d'mande bombée à l'aide d'un spray alimentaire or. 

 

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mimicooking 29/12/2012 15:57

Elle a l'air super bonne ta bûche !

Bonne journée

Amélia 29/12/2012 17:05



Merci Mimicooking!


Bises.



babakitchen 28/12/2012 17:51

bravo, ta buche est superbe, j'adore le glaçage brillant !! bises, bonne soiree

amélia 28/12/2012 21:34



Ca fesait longtemps que je cherchais la recette du glaçage!


Désormais je ne la lache plus!!!!



Ouissam 28/12/2012 09:39

Une tueriiiiiiie cette buche, la plus belle que jai jamais vu, jaime trop les couleurs et le ton or !! Joyeux Anniversaire a ta grand mère & Bonne journée a toi, bisouuu

Amélia 28/12/2012 21:27



Merci Ouissam! C'est un commentaire très plaisant à lire!


J'ai fait selon mes goûts, on doit donc avoir les même!


Bises.



kougelhopf 27/12/2012 22:30

Très jolie bûche.

amélia 28/12/2012 21:26



Merci beaucoup!



Asmaa 27/12/2012 21:13

elle est Splendide!! un morceau sera la bienvenue miamm
bisous

Amélia 28/12/2012 21:25



Pour la prochaine bûche?


Par ce que là il n'en reste pas un morceau!!!


Bisous.