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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 07:00

 

J'avais envie de faire un récapitulatif pour toutes celles qui souhaiteraient se lancer pour la première fois dans la réalisation de leur bûche de Noël!

Cela peut paraitre un peu fastidieux à première vue, mais je vous rassure tout le monde peut le faire! 

Il existe trois types de bûche suivant votre avancement en pâtisserie! 

 

La plus simple: La bûche roulée

Vous pouvez la réaliser sans accessoire particulier. Pas besoin de moule à bûche. 

Elle est composée d'une génoise, d'une garniture et d'une couverture.

 

 

    buche chocolat 

 

  Pour la génoise:

Ingrédients de la génoise nature:

- 4 oeufs 

- 120g de sucre 

- 100g de farine 

- 1/2 cuillère à café de levure chimique 

- 1 cuillère à soupe d'eau 

- 40ml d'huile de tournesol 

 

Préparation de la génoise:    

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre.

Ajouter l'huile et une cuillère à soupe d'eau. Mélanger.

Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande.

Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer les blancs en neige délicatement avec une spatule.

Déposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone sur la plaque du four.

Pour une génoise au chocolat:Ajouter 20g de cacao à la farine

Pour une génoise amande ou noisette: remplacer 30g de farine par par 40g de poudre d'amande ou noisette

Pour une génoise noix de coco: remplacer 30g de farine par30g de noix de coco

 

Un sirop: nature, alcoolisé, parfumé au fruits

- 100g sucre

- 80ml d'eau

Il suffit de porter le mélange à ébullition et le laisser à feux doux pendant 5 minutes Jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. Laisser refroidir avant de verser sur la génoise.

Pour alcolisé votre sirop, il vous suffira d'y ajouter un bouchon de l'alcool de votre choix dans le sirop tiède ou froid.

Vous pouvez aussi y ajouter du jus d'orange, citron, ou tout autre fruit, ou encore quelques gouttes d'arôme alimentaire.

       

 buche fraise amande

 

Pour la garniture: confiture, ganache, crème au beurre, ...

Pour la couverture: crème au beurre, meringue italienne, mascarpone sucré, ganache, philadelphia milka 

Déco: sujets de Noël, macarons, copeaux chocolats, fruits, dessins à l'aide de chantilly, meringue ou glaçage, pâte d'amande.

 

Mes recettes de bûche roulée:

- Bûche au chocolat

- Bûche au citron meringuée (à venir)

- Bûche fraises et amande  

 

La bûche entremet (ou mousse)

 

buchechocoorangebuche citron meringuée-copie-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Si vous souhaitez réaliser une bûche arrondie, il vous faudra un moule à buche ou en réaliser un à l'aide d'astuces (gouttière neuve recouverte de film alimentaire, feuille rhodoid au fond d'un moule à cake).

Vous pouvez aussi la faire carrée avec un simple moule à cake.

Avec ou sans génoise, elle sera principalement constituée de mousse.

Vous pouvez en réaliser à tous les parfums.

 

Le principe:

Faire chauffer le jus de fruit, coulis ou chocolat.

Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.

Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly.

Ajouter la préparation contenant la gélatine dans la chantilly.

Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Couler dans le moule (avec ou sans génoise).

Laisser prendre une heure au réfrigérateur.

Les proportions dépendront des parfums choisis.

N'hésitez pas à me demander si vous avez des doutes.

Vouspouvez faire des bûches à parfum unique (citron) ou combiner  deux ou trois parfums (3 chocolats, menthe/choco, orange/choco, framboise/nougat, ...).

Vous devrez attendre que chaque couche de mousse soit prise, avant d'en couler une deuxième.

 

buche noel trianonbuche framboise nougat 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour la couverture: Vous pouvez recouvrir votre bûche de meringue, de philadelphia Milka, mascarpone sucré ou glaçage au chocolat. 

 

Mes recettes de bûche entremet:

- Bûche au citron meringuée

- Bûche orange/chocolat

- Buche Framboise/nougat

- Bûche trianon 

   

La bûche glacée

C'est le troisième type de bûche.

Elle est très appréciée à la fin de repas copieux!

L'avantage est de pouvoir la préparer plusieurs jours à l'avance.

La réalisation est très simple mais il faut être équipé d'une sorbetière!

 

bûche glacée 3 chocolats (3)

   Recettes de bûches glacées:

- Bûche 3 chocolats

 

Cet article évoluera en fonction de mes créations. Si vous avez des suggestions à faire, n'hésitez pas!

 

 gâteaux, gateau, patisserie, entremet, mousse, gélatine

 

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commentaires

Rolly 18/12/2012 22:04

Pour le moment je démarre avec une bûche roulée mais tes astuces m'intéressent.

Amélia 18/12/2012 22:18



Je pense qu'il est bien de démarrer avec une bûche roulée pour se faire la main! J'ai fait pareil!


Quelle génoise? Quels parfums?



Culinaire Amoula 18/12/2012 01:51

Un très beau partage!! Merci ma belle! Bises.

Maryse & Cocotte 17/12/2012 22:55

merci pour toutes ces précisions !!!

Crevette 17/12/2012 18:14

super post, merci pour tous ces conseils !

lou 17/12/2012 17:12

interessant ces differents types de buche, la glacée est celle qui m'interesse le plus cette année! je te souhaite une belle semaine, bises

Lou

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