16 Mai 2013
Ca faisait un petit moment que j'avais dans l'idée de réaliser un cheese-cake breton. Un beau mariage franco-anglais entre le célèbre sablé breton, le célèbre cheese-cake et l'incontournable caramel au beure salé.
Ingrédients pour 6 parts individuelles:
Pour le cheese-cake:
- 900g de philadelphia
- 225g de fromage blanc
- 7 oeufs
- 210g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
Pour le sablé breton:
- 1 jaune
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- 70g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 1/3 de sachet delevure chimique
Finition:
- 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
Préparation du cheese-cake (la veille):
Préchauffer le fourà 160°C.
Battre le philadelphia, le fromage blanc et le sucre à l'aide d'un fouet.
Ajouter les oeufs un à un en mélangent entre chaque.
Ajouter la farine et mélanger.
Déposer la préparation dans les cercles patissiers individuels et lisser le dessus.
Enfourner 15 minutes et baisser la température à 120°C et laisser cuire encore 45minutes.
Eteindre le four et laisser le cheesecake à l'intérieur jusqu'à ce qu'il refroidisse.
Réserver au réfrigérateur 24h.
Préparation du sablé breton:
Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter le beurre mou et mélanger.
Ajouter la farine, le sel et la levure, mélanger à la spatule.
Envelopper la pâte dans un papier film.
Réserver 2 heures au réfrigérateur.
Fariner le plan de travail.
Etaler la pâte et découper 6 cercles à l'aide d'un cercle patissier de la même taille que celui utilisé pour le cheese-cake.
Enfourner 15 minutes.
Dressage:
Décercler les cheese-cakes et les sablés breton.
Déposer les cheese-cakes dessus.
Verser une cuillère à soupe de caramel au beurre salé (recette ici) sur le dessus.
Vous pouvez rendre le caramel plus coulant en le chauffant au micro-onde pendant 10 à 20 secondes.