D'une région à l'autre, les recettes algérienne et leurs noms sont différents.
Après des recherches sur internet, je n'ai pas trouvé de recette de cherchoura comme la mienne. J'ai trouvé des recettes appelées cherchoura mais chez nous on les appelle fteth.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 400g de cherchoura
- 1 gros oignon
- 1 tomate moyenne
- 4 morceaux de boeuf
- 1 poingée de pois chiche
- 4 oeufs
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- huile
La cherchoura est une pate à base de semoule faite à la
main. Voici la cherchoura avant cuisson:
Dans une marmitte, faire revenir la viande dans un filet d'huile d'olive. Ajouter l'oignon rapé et la tomate rapée.
Ajouter ensuite le sel, le poivre et le raz el hanout.
Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les pois chiches et couvrir d'eau (environ 2 litres).
Mettre le couvercle et mijoter 1h30.
Pendant ce temps, laver la cherchoura à l'eau dans une passoire.
Verser un filet d'huile dessus et la frotter entre les mains pour répartir l'huile.
La mettre dans le panier vapeur de la couscoussière.
Mettre les oeufs à cuire dans l'eau de la couscoussière.
Attention: Ne jamais remuer la cherchoura lorsqu'elle est à la vapeur. Le risque serait de la faire coller.
Dès que la vapeur sort du panier, retirer la cherchoura.
La mettre dans un saladier.
Y verser une louche de sauce de la marmitte. Mélanger.
Remettre la cherchoura une deuxième fois dans le panier vapeur.
Laisser cuire 10 minutes (on doit voir la vapeur passer à travers la cherchoura).
Lorsque que la sauce est cuite, retirer la viande et un bol de sauce.
Mettre la cherchoura dans la sauce et laisser cuire encore 5 minutes.
Pour le service, verser la cherchoura dans un grand plat. Déposer la viande au centre et les oeufs coupés en deux autour.
Vous vous direz "Pourquoi avoir retirer un bol de sauce? Tout simplement parce que tout le monde n'a pas les même goûts. Certains aiment les plats saucés et d'autres plus secs. En laissant un bol de sauce à disposition, vous satisferez tout le monde!