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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Chinois

    Ca fesait un moment qu'il me fesait de l'oeil ce chinois de chez Perle en sucre. Et je ne regrette pas d'avoir cédé à la tentation. Il était tellement bon que l'on a pas attendu qu'il refroidisse avant de le manger. Du coup la photo de l'intérieur n'était pas terible. C'était un délice. Rien à changer!  Voici sa recette: 

 

DSC03244

 

INGREDIENTS :

Pour la pâte à brioche :
- 100 ml de lait
- 120 g de beurre mou
- 2 œufs entiers
- 400 g de farine
- 60 g de sucre
- 15 g de levure fraiche ou déshydratée
- 1 cc de sel
- 100 g de pépites de chocolat

Pour la pâte crème pâtissière :
- 325 ml de lait
- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
- 4 jaunes d'œufs
- 80 g de sucre
- 35 g de maïzena
- 100 g de pépites de chocolat

Pour le glaçage :
- Fondant blanc pâtissier
- Un peu d'eau

Réalisez la pâte à brioche :

Dans la cuve de votre MAP, mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué, programmez ensuite la machine à pain sur le programme PÂTE (1h30).

Pendant que le programme s'effectue, préparez la crème pâtissière.

Crème pâtissière :
Faites bouillir le lait avec la poudre ou la gousse de vanille.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre (sans faire blanchir), puis ajouter la maïzena et mélangez à nouveau.

Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'œufs, sucre et maïzena, fouettez vivement, ajoutez le reste de lait et fouettez à nouveau.

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème sur feu vif en fouettant énergiquement sans vous arrêtez.

Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la et laissez refroidir au réfrigérateur.

 

Montage :

Lorsque la pâte à brioche est prête, enveloppez-la de film alimentaire, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure (ou deux heures si vous pouvez).

Une fois que la pâte à bien poussé (elle doit doubler de volume), farinez votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau afin d'obtenir un rectangle.


Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, et travaillez là au fouet pour la rendre lisse et souple.

Etalez la crème de manière à recouvrir tout le rectangle et saupoudrez de pépites de chocolat.

Donnez un léger coup de rouleau afin d'enfoncer légèrement les pépites de chocolat.

Enroulez la pâte et coupez des tronçons, puis placez-les dans un moule à manqué préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson.

 

Laissez pousser durant 2h30 à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez le chinois d'un mélange de lait et de sucre délicatement au pinceau.

Enfournez pendant 25 à 30 mn en surveillant bien la coloration.

5 mn avant la fin de la cuisson faite fondre votre fondant au bain marie de manière à ce qu'il atteigne 35°, ajoutez-y ensuite un tout petit peu d'eau pour l'assouplir.

Répartissez le fondant sur le chinois dès sa sortie du four et laissez refroidir.

Bon ap'

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c-line 08/05/2012 23:08

Un superbe chinois surement délicieux!

lacuisinedecheznous 10/05/2012 13:21


Merci beaucoup! Bises.


colinette 08/05/2012 19:40

Il est magnifique ton chinois

lacuisinedecheznous 08/05/2012 20:02


Merci colinette. Bises


Perle en sucre 06/05/2012 23:08

Merci pour le lien ! ^^
Et je vois que comme moi tu as également craqué sur ce délicieux chinois, miam, miam :p

lacuisinedecheznous 07/05/2012 10:51


Oui et je le referai sans hésitation. C'est un délice. Merci pour le recette!


salima 06/05/2012 22:17

mieux que ceux du commerce !

lacuisinedecheznous 07/05/2012 10:52


Il y a pas photo!!!


les-recettes-de-fraizy 06/05/2012 21:51

J'en cherchais une recette depuis un moment. Je vais la mettre en mémoire dans mon ordi et la faire rapidement je pense.

lacuisinedecheznous 07/05/2012 10:52


Tiens moi au. Ouvrant et je te publierai sur mon blog. Bises.