12 Juillet 2012
Le ramadan approche à grand pas et on voit toutes les bloggeuses se préparer en publiant leurs recettes. C'est la première année que je vais passer le ramadan sur la blogosphère. Je sens d'ici les après-midi en cuisine et la joie du ftor (rupture du jeune).
Aujourd'hui je vous propose la recette indispensable pour rompre le jeune: la chorba. C'est le premier plat de la journée qui est toujours très apprécié.
Ingrédients:
- viande de veau ou mouton coupées en dés
- 2 tomate rapée
- 1 oignon rapé
- 1.5 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 poignée de pois chiche
- 1/2 verre de frik (environ 100g)
- 1 cuil.à café raz el hanout
- 1 bouquet de coriande
- sel, poivre
-1 filet d'huile d'olive
Dans une marmitte ou cocotte minute, faire revenir les dés de viande dans un filet d'huile.
Ajouter l'oignon rapé puis la tomate rapée. Laisse mijoter 5 minutes.
Ajouter le sel, le poivre, le raz el hanout, la coriandre taillée finement et le concentré de tomate. Mélanger.
Jeter une poignée de pois chiche et couvrir d'eau (1 litre).
Laisser mijoter.
A mi-cuisson de la viande, verser le frik.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Il faut compter en tout 1h30de cuisson à la marmitte et 1h à la cocotte.
Servir chaud dans un bol. Parsemer la coriande taillée finement dessus.
Accompagné la chorba de kesra.
Bon ap'