16 Décembre 2011
Spécialité du Limousin, le clafoutis est un délice de dessert!
Il se fait aux cerises, aux poires, aux pommes ou à l'abricot selon vos goût et les saisons!
Ingrédients pour 4 à 6 personnes (j'en ai fais 5 ramequins):
- 600g de cerises fraiches quand c'est la saison sinon en bocal
- 40g de beurre salé
- 20 cl de lait
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 60g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210°C. (th7)
Faire fondre le beurre.
Mélanger dans un bol mélangeur la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter les oeufs un à un puis verser le lait petit à petit en mélangeant.
Ajouter enfin le beurre fondu.
Beurrer votre plat à gratin ou ramequins individuels.
Déposer les cerises dans le fond.
Verser la préparation dessus.
Enfourner 10min à 210°C puis 20min à 180°C.
A déguster tiède (pour les gourmands qui n'ont pas la patience d'attendre comme moi) ou froid.
Bon ap'