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5 décembre 2011 1 05 /12 /décembre /2011 14:49

Qu'est qui irait mieux avec cette recette de couscous qu'un cliché extrait du spectacle de Gad El Maleh:

 

Des fois je discute avec des gens qui me disent "Ah t'es d'origine marocaine?"

J'leur dit "Ouais."

et ils me répondent : "Putain j'adore le couscous!"

 Gad Elmaleh, L'Autre c'est moi (2005), écrit par Gad Elmaleh

 

 

cousoucs-3.JPG

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1kg de semoule fine de couscous

- 4 courgettes (pas trop grosses)

- 6 carottes (pas trop grosses)

- 2 navets

- 6 morceaux de viande de boeuf ou d'agneau

- 12 merguez

- 2 oignons

- 3 gousses d'ail

- 2 tomates

- 1/2 boite de coulis de tomate

- 1 boite depois chiche

- 1 cuil. à café de raz el hanout

- sel, poivre

- huile

- beurre

 

Commencer par éplucher et raper l'oignon.

Laver et raper les tomates.

Eplucher les carottes, les navets et les courgettes (laisser la moitié de la peau en épluchant un côté sur 2).

Couper les carottes et les courgettes en 2 dans le sens de la longueur, puis une fois dans l'autre sens si elles sont trop longues.

Couper les navets en morceaux.

Laver les pois-chiches. Si vous avez des pois chiches frais, pensez à les laisser tremper dans une casserole d'eau froide toute la nuit, la veille.

 

Voilà le plus dur est fait. Reste à faire cuire tout ça!

 

Dans la marmitte du couscous, préparer la sauce:

Verser de l'huile dans le fond et ajouter une noisette de beurre. Laisser fondre le beurre.

Faire cuire la viande jusqu'à ce que tous les côtés soient dorés.

Ajouter les oignons. Laisser cuire.

Ajouter les tomates rapées. Laisser cuire.

Ajouter le coulis de tomate, sel, poivre etla cuil. à café de rzael hanout.

Laisser cuire 10 minutes à feu doux.

Ajouter ensuite environ 1 litre d'eau.

Jeter les carottes et les pois chiches. Laisser mijoter 30 minutes.

 

couscous-2.JPG

 

Pendant ce temps, préparer la semoule.

Verser-la dans un grand plat.

Ajouetr un peu d'eau chaude.

Mettez-la dans le couscoussier.

Nouer un torchon autour entre la marmitte et le couscoussier pour garder un maximum de vapeur.

Laisser cuire 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

 

Retirer le couscoussier.

Ajouter les courgettes dans la sauce.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Mettre le couscous dans un grand plat peu profond. Ajouter du beurre. Mélanger en le frottant entre les mains pour défaire les boules de couscous. Attention c'est chaud ;)

 

Remettre dans le couscoussier et replacer-le au-dessus de la marmitte.

Laisser cuire 15 minutes.

Lorsque les légumes et la viandes sont cuits, retirer la marmitte du feu.

Laisser refroidir.

Faire cuire les merguez dans une poele.

 

Pour le dressage:

Disposer d'abord la semoule au fond de l'assiette creuse. Disposer les légumes, la viande et les merguez, verser ensuite la sauce (plus ou moins mouillé selon les goûts).

 

Petite astuce: Comme tout plat mijoté c'est meilleur le lendemain. Vous pouvez le préparer la veille pour le lendemain midi.

 

Bon ap'

 

 couscous.JPG

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Published by lacuisinedecheznous - dans Recettes Algériennes
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