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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Dôme Framboise et chocolat

Je reviens aujourd'hui vous faire saliver avec un dessert fruité et chocolaté. J'ai nommé le dôme Framboise et chocolat.
Un dessert qui a du chic et très simple à réaliser. Je vous proposerais plusieurs versions pour ravir tous les gourmands!!!
 
dome-framboise-choco-bavarois--2-.JPG
 
Ingrédients pour 6 dômes:                                          Ustenciles:  
 
Mousse framboise:                                          - moule à demi-sphère
- 200g de framboise                                         - batteur électrique ou pétrin avec fouet 
- 20cl de crème liquide                                     - spatule siliconne 
- 2 feuilles de gélatine                                      - tapis siliconne et/ou papier sulfurisé
- 60g de sucre                                                  - bac à glaçons 
Coeur coulant choco:
- 100g crème liquide
- 80g de chocolat
Génoise:
- 2 oeufs
- 50g de farine
- 50g de sucre
Glaçage:
- 70g de chocolat noir
- 70g de chocolat au lait
- 14cl de crèmeliquide
- 70g de sucre
- 100g de beurre
 
dome-framboise-choco-bavarois.JPG
 
Préparation du coeur coulant au chocolat:
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème liquide.
Mélanger jusqu'à obtenirun mélange homogène.
Verser la préparation dans 6 empreintes à glaçons.
Réserver au congélateur 2 heures.
 
Préparation de la génoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement.
Ajouter les blancs au mélange jaune+sucre.
Ajouter délicatement la farine.
Etaler la préparation sur une feuille siliconne et recouvrir de papier sulfurisé.
Enfourner 12minutes.
 
Préparer la mousse à la framboise:
Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Mixer les 200g de framboise jusqu'à obtenirun coulis.
Passer au tamis pour retirer tous les grains.
Mettre le coulis dans une casserole à feux doux.
Ajouter le sucre et mélanger.
Une fois que le coulis est chaud, retirer du feu.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondu.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
Ajouter le coulis et mélanger délictatement.
Remplir les empreintes à moitier.
Sortir les coeurs coulants du congélateur et enmettre un dans chaque sphère.
Recouvrir de la mousse restante.
Mettre au congélateur 2 heures ou 4 heures au réfrigérateur.
 
dome-framboise.JPG 
Préparer le glaçage:
Faire fondre les chocolats au lait et noir avec la crème liquide dans une casserole.     
Ajouter le sucre et mélanger.
Patienter 10 minutes que le chocolat refroidisse.
Hors du feu, ajouter le beurre par morceaux et mélanger.
Sortir les dômes du réfrigérateur ou congélateur.
Verser le glaçage en commençant par le centre puis se rapprocher des bords jusqu'à ce que le dôme soit entièrement recouvert.
Réserver une heure au régrigérateur avant de servir.
Conseils:
Sortir le dôme 30 minutes avant de déguster pour que le coeur fonde.
Attention, ne congeler pas votre préparation si vous avez utiliser des framboises congelées.   
Même si vous êtes deux, vous pouvez en faire 6 et congeler ceux qui ne seront pas mangé.
   
A vous de jouer!   
 
     

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afaurore 10/02/2013 12:39

j'adooooooore
merciiiii pour le conseil: je pense jamais à les congeler

Titoul 09/11/2012 16:02

Hmm ça donne envie ! Faut que j'essaye un de ces 4 !

Amélia 10/11/2012 18:08



Tu m'en diras des nouvelles!


Bises.



afaurore 08/10/2012 15:44

ça en jette

Lolo 08/10/2012 14:31

superbe ! bravo pour cette belle réalisation ! bises

C-line79 07/10/2012 21:08

Waouh! C'est beau et ça a l'air succulent! Bravo!

Amélia 08/10/2012 10:13



Merci C-Line!


Bises.