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8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 07:00

Un dessert crée à l'occasion d'une soirée entre copines!

Frais et aérien, il passe très bien à la fin d'un repas!

 

 

dome-menthe-chocolat--3-.JPG

 

Ingrédients pour 6 dômes:

 

Mousse menthe:

- 300ml de lait

- 2 jaunes

-100g de sucre

- 20g de farine

- 25cl de crème liquide

- 9g de feuilles de gélatine (3 feuilles hallal ou 4.5 feuilles porcines)

- feuilles de 3 brins de menthe

- 6 after eight

Glaçage chocolat:

- 12cl d'eau=120g

- 150g de sucre

- 10cl crème fleurette entière

- 50g de chocolat en poudre non sucré (type van houten)

- 9g de feuilles de gélatine (3 feuilles hallal ou 4.5 feuilles porcines)

Déco:

- 6 after eight

- feuilles de menthe

 

dome-menthe-chocolat.JPG

 

Préparation de la mousse:

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe.

Porter à ébullition le lait puis éteindre et laisser infuser un quartd'heure.

Pendant ce temps, battre les jaunes avec l'autre moitié de sucre.

Ajouter 20g de farine puis délayer avec 5cl de crème liquide.

Verser le lait tiède dessus et laisser à épaissir à feux doux tout en mélangeant.

Ajouter les feuilles de gélatines essorées et mélanger.

Ajouter le colorant vert et mélanger.

Battre les 20cl de crème liquide restant bien froide en chantilly.

Mélanger la crème chantilly à la crème patissière tiède ou froide.

Verser la préparation dans des moules demi-sphère à la moitié.

Poser un carré d'after eight et recouvrir du restant de mousse.

Mettre au congélateur 2 heures.

 

dome-menthe-chocolat--2-.JPG 

tags: entremet, patisserie, mousse, menthe, chocolat, dessert, after eight, glacage, saint valentin , assiète, individuel  

Préparation du glaçage:
Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Porter à ébullition une minute l'eau avec le sucre et la crème afin que le sucre fonde (il doit y avoir 110°C environ).

Ajouter le cacao tamisé en une seule fois et mélanger avec une cuillère en bois (en ayant soin de ne pas incorporer d'air) pour éviter le formation de grumeaux.

Incorporer la gélatine bien pressée et mélanger.

Passer au mixeur.

Laisser tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne entre 30°C et 35°C.

 

Sortir les dômes du congélateur.

Les poser sur une grille surélevée.

Mettre du papier sulfurisé en dessous pour récupérer le glaçage en surplus.

Verser le glaçage sur les dômes.

Il doit les recouvrir completement.

Si vous trouvez que la couche est un peu fine (couleur claire), n'hésitez pas à en faire une deuxième avec le glaçage restant.

 

Décorer d'un carré d'after eight et de feuilles de menthe.

 

Laisser décongeler 2 heures avant de servir.

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commentaires

Recettes 10/02/2013 18:03

Une esthétique superbe et une association de saveurs choco menthe tout simplement parfaite!

Amélia 11/02/2013 12:04



Merci beaucoup!



Lydoue 10/02/2013 12:18

Renie-le!
Va le perdre dans la forêt!!!

Lydoue 09/02/2013 17:01

Hello!

Ah ouais! Trop beau, et sûrement bon! J'adooooooore les After Eight!
Je regrette juste de ne pas avoir une vue de l'intérieur de la "chose"! ;)

A bientôt.

Lydoue

Amélia 10/02/2013 11:42



Effectivement! J'y ai pensé mais le dessert était prévu pour la soirée. J'en ai fait 6 et mon fils a trouvé le moyen de faire tombé la boite dans laquelle je les avait rangé juste après les
photos! Du coup la présentation, ce n'était plus ça et je ne pouvais prendre de photo de l'intérieur au moment de la dégustation! 



Julia T 08/02/2013 18:57

Ohlala! Que ça a l'air gourmand! Une tuerie! J'adore! Bises!

sotis 08/02/2013 18:44

ils sont superbes et tellement gourmands!!! bisous

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