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3 décembre 2012 1 03 /12 /décembre /2012 07:00

Cette année je me lance pour la première fois dans l'aventure "Je fais mon foie gras maison!".

J'ai décidé de tester deux technique: cuit au torchon et en terrine!

Voici la première recette:

foie-gras-torchon--3-.JPG

Ingrédients:

- 1 foie gras de 600g

- 2.5cl de porto

- 2.5cl d'armaniac

- 10 g de sel

- 3 g de poivre

 Préparation:

Faire tremper le foie gras pendant une heure dans un mélange d'eau et de lait avec une pincée de sel à température ambiante.

Couvrir dupapierdu boucher pour ne pas que le foie gras sèche.

Dénerver le foie gras:

Séparer les deux lobes.

Les poser côté intérieur vers le haut.

Repérer les veines en Y, en enlevant le foie du dessus.

Retirer la veine à l'aide de la pointe d'un couteau.

Faire de même avec le deuxième lobe.

foie-gras-torchon--2-.JPG

Poser les lobes sur un feuille de papier film.

Assaisonner ensuite les deux lobes (sel, poivre pesés) et arroser les parties dénervées d'alcool.

Reconstitué le foie en superposant les deux lobes (parties dénervées vers l'intérieur).

Refermé le papier film en roulant le foie gras de façon à lui donner une forme cylindrique.

Laisser mariner une heure au réfrigérateur.

Retirer le foiegras du film alimetaire.

Le poser au centre du bord d'un torchon propre sans odeur.

L'enrouler dans le torchon bien serré.

Fermer un côté avec de la ficelle alimentaire.

Puis serrer l'autre extrémité en tournant le torchon (comme si on l'essorait) pour ne pas laisser d'air. Fermer à l'aide d'une ficelle.

Faire bouillir une marmitte d'eau avec une pincée de gros sel.

Y plonger le foie gras entièrement.

Laisser l'eau revenir à ébullition puis éteindre le feu.

Laisser refroidir.

Retirer le foie gras de l'eau.

Ouvrir le torchon (le foie est gras mou, c'est normal).

Mettre le foie gras dans du papier film.

Le rouler de façon à former un cylindre.

Laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.

foie-gras-torchon.JPG

Bonne réalisation!

    gras, foie, maison, cuit, torchon, noel  

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Published by Amélia - dans Viande
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commentaires

La médecine passe par la cuisine 04/12/2012 21:23

Ca marche du tonnerre, le foie gras au torchon. Je ne fais plus que cette recette maintenant. Trop bon !

Amélia 06/12/2012 10:48



J'adore la formeronde de cette méthode! Je vais tester l'autre méthode (terrine) pour pouvoir comparer!!!



Julia T 04/12/2012 02:12

Hmmm! Un délice! Bravo! Bises!

Amélia 06/12/2012 10:43



Merci Julia!



Mely 03/12/2012 23:31

Bravo !! Cela semble très réussi et savoureux... Et ça sent les fêtes ! :D

Amélia 06/12/2012 10:43



MerciMelly!


Bises.



afaurore 03/12/2012 22:48

je passe mon tour

sotis 03/12/2012 14:39

j'ai expérimenter pour la premiere fois le foie gras en terrine il y à 2 ans, mais je n'avais pas tenter au torchon, je garde cette recette sous le coude!!! bisous

Amélia 03/12/2012 14:49



Je vais tenter ça prochainement! Je pourrai ainsi comparer les deux techniques!



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