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20 mars 2012 2 20 /03 /mars /2012 09:00

Il y a deux semaines de ça, je me suis lancée dans la confection de mon premier fraisier!

 

DSC02799.JPG

 

Ingrédients pour la génoise:

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 60g de maizena

- 60g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

 

Pour le coeur du fraisier:

- 300g de fraises

- 80g de sucre gélifié (sucre à confiture)

-15g de jusde citron

- 1 feuille de gélatine

 

Pour la crème de Hanane

- 500mL de lait

- 5 cuil à soupe de maizena

- 3 jaunes d'oeufs

- 1 cuil à café d'extrait de vanille

- 50g de beurre

- 15cL de crèmeliquide

- 2 cuil à soupe de sucre en poudre

 

Pour le sirop de fraise:

- 150g de coulis de fraises

- 150g d'eau

- 150mL d'eau

- 80g de sucre

 

Pour la déco:

- Fraises

- Sucre glace

 

DSC02801.JPG

 

 

Préparation du  coeur de fraises

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

Dans un casserole, faire revenir les fraises avec le sucre et le jus de citron.

Laisser cuire 5 à 6 minutes.

Retirer la casserole du feu et y mettre la feuille de gélatine.

Verser la préparation dans un plat rond (si vous faites un gateau rond sinon rectangulaire) de diamètre inferieur à celui de votre moule .

Mettre au congélateur.

 

Préparation de la génoise

Préchauffer le four à 200°C.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre au bain marie pendant au moins 5 minutes.

Retirer du bain marie et continuer à fouetter encore 5 bonnes minutes (je l'ai fait au robot). La prération a normalement triplé de volume.

Incorporer délicatement la farine et la levure à la spatule.

Verser la pâte dans un cadre patissier.

Enfourner 20 à 30 minutes. Le gâteau doit être bien doré.

Laisser refroidir.

 

Préparation de la crème vanillée

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille.

Battre les jaunes avec la moitier du sucre jusqu'à blanchiement.

Ajouter la maïzena et mélanger.

Verser le lait chaud sur le mélange jaunes+sucre+maizena

Remettre sur feux doux quelques minutes.

Retirer du feux et ajouter le beurre.

Monter la crème liquidebien froide en chantilly avec l'autre moitier de sucre.

Ajouter la chantilly à la préparation.

Réserver.

 

DSC02802.JPG

 

 

Préparation du sirop

Dans une casserole, faire revenir le coulis avec le sucre et l'eau.

Laisser frémir 3 minutes.

 

Pour le montage:

Découper la croute de la génoise.

Découper horizontalement le reste en deux partie égales.

Mettre le premier cerclede génoise au fond du cadre. Laisser un espace entre la génoise et le cadre pour y incorporer les fraises. Imbiber la génoisede sirop.

Découper des fraises en 3 ou 4 (selon la grosseur) dans le sens de la longueur.

Les disposer tout autour contre le cercle patissier.

Déposer le coeur de fraises au centre de la génoise.

Recouvrir d'un partie de la crème vanillée.

Déposer par dessus le deuxième cercle de génoise préalablement imbibé de sirop. Recouvrir à nouveau de crème vanillée.

Placer au frigo minumum 4 heures. L'idéal est de le préparer la veille.

Avant de servir, recouvrir de sucre glace et décorer de fraises.

 

Bon ap'

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Published by lacuisinedecheznous - dans Entremets et gâteaux
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commentaires

Angie 26/03/2012 00:38

ça c'est de la pure Gourmandise!!!!
ohh le régal! j'ai faaaaaaaaimmmmm :p :p
Bises
Angie

lacuisinedecheznous 26/03/2012 11:26



Je crois qu'il aut éviter de passer sur les blogs quand on a faim, sinon c'est la fringale assurée!  lol.bises.



Carmencita 21/03/2012 18:14

hummm délicieux, et bien pour une première fois c'est une totale réussite il est magnifique bravo....

lacuisinedecheznous 21/03/2012 20:42



Merci beaucoup!  ;.)



Kalinka la Chtimie 21/03/2012 10:14

un beau dessert qui sent le printemps

anissa 20/03/2012 23:00

Je ses maintenant à quoi ressemble ton fraisier je suis que Yasmina aurait adoré d'avoir ce gâteau pour son anniverssaire bisous

Culinaire Amoula 20/03/2012 22:26

Mmmmm un de mes gateaux préférés!!Bonne soirée. Bonne soirée.

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