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5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 11:13

Voici venu le mois de Janvier accompagné de ses galettes gourmandes! Le régime c'est pas pour aujourd'hui!

Je commence avec une galette des rois basique: la frangipane!

Il en existe deux types: avec la crème d'amande ou crème d'amande + crème patissière (moins sèche).

Celle-ci est entièrement crème d'amande. A vous de choisir!

 

 

galette-des-rois-frangipane.JPG

 

Ingrédients:

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 65g de beurre mou

- 3 oeufs

- 150g de poudre d'amande

- 90g de sucre

- 20g de sucre vanillée maison ou sachet

- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (facultatif)

- 1 jaune d'oeuf +1 cuillère à soupe de lait

 

galette-des-rois-feve.JPG

 

 

Batttre le beurre mou avec un fouet jusqu'à obtenir une crème.

Ajouter les sucres et mélanger.

Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.

Finir avec la poudre d'amande.

Réserver au frais.

 

Dérouler le premier rouleau de pâte feuilletée.

Faire un cercle à 3 cm du bord avec la pointe d'un couteau.

A l'aide d'un pinceau siliconne, humidifier le bord de la pâte.

Déposer votre crème d'amande au centre de la pâte, sans dépasser du bord.

Recouvrir du deuxième rouleau de pâte feuilleté.

Sceller les bord en pressant avec le pouce et l'index.

Battre le jaune d'oeuf. Ajouter la cuillère de lait. Mélanger.

Badigeonner le dessus de la préparation avec un pinceau.

Mettre la galette 30 minutes au frais.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Les 30 minutes passée, sortir la galette.

Badigeonner une deuxième fois du jaune+lait.

Enfourner 30 à 35 minutes.

Déguster tiède ou froid.

 

 

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commentaires

kougelhopf 06/01/2013 22:07

Une galette bien dorée.

Amélia 07/01/2013 20:39



Merci!!!



katy 06/01/2013 15:49

voila je viens de la realiser . elle repose et apres je fais chauffer :-)

Amélia 07/01/2013 20:39



Il faudra ensuite patienter pour pouvoir la déguter! C'est le plus long!



babakitchen 06/01/2013 14:42

a la frangipane franchement pour moi c'est la meilleure !! bises, bon dimanche

Amélia 07/01/2013 20:38



Moi aussi j'adore mais je préfère encore avec quelques pépites de chocolat!



Lydoue 06/01/2013 02:22

Ça c'est pas du fourrage de radin hein!!! Oh pétard, c'que j'y collerais bien mon doigt!!! Ouais, moi la pâte c'est pas mon trip!... mais l'intérieur si!!!

A bientôt.

Lydoue

Amélia 07/01/2013 20:37



Le tout permet une harmonie entre le sucré de la crème d'amande et le côté sec de la pâte feuilleté! J'avoue que c'est une galette bien garnie pour les grands gourmands!!!!



lynda 05/01/2013 23:33

bien réussi ta galette

Amélia 07/01/2013 20:39



Merci Lynda!



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