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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Galette frangipane chocolat

A l'occasion de l'épiphanie, comme le veut la tradition, j'ai confectionné ma première galette des rois! Je l'ai choisi de façon à ce qu'elle me plaise au maximum. Et comme je suis une grande gourmande, j'ai choisi de faire ma galette à la frangipane, crème patissière et pépites de chocolat... J'ai pioché cette recette sur un blog que j'aime beaucoup, celui d'Hélène, qui l'a elle-même pioché dans le blog de deliceurbain. J'y ai ajouté ma petite touche perso: du chocolat!

Elle a été dévorée en deux temps, trois mouvements, sous une pluie de compliments....

 

 

DSC02312.JPG

 

Ingrédients pour une galettes de 10 à 12 personnes:

 

La galette:

- 2 pâtes feuilletée maison ou prêtes à l'emploi

- 1 jaune d'oeuf

- 2 cuil.à soupe d'eau

 

La crème patissière:

- 125g de lait entier

- 10 g de farine de maïs

- 30 g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 12,5 g de beurre mou

- 1 gousse de vanille

 

La crème d'amande

- 65 g de beurre mou

- 85 g de sucre glace

- 100 g d'amandes en poudre

- 5g de farine de maïs

- 1 cuillère à café de rhum

- 1 oeuf

- 160g de crème pâtissière

 - 50g à 100g de pépites de chocolat selon la dose de chocolat désirée (j'ai du en mettre 75g)

 

Commencer par préparer la crème pâtissière.


Mettre dans une casserole  à fond épais la farine de maïs avec la moitié du sucre.

Verser le lait en tournant avec un fouet.

Fendre la gousse de vanille et gratter l’intérieur avec un petit couteau.

Mettre gousses et graines dans la casserole, portez à ébullition en fouettant.

 

Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant.

Y verser, en mince filet, le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet. Porter la crème à ébullition et retirer-la du feu aussitôt après le premier bouillon.

Ôter les gousses de vanille.

 Lorsque la crème a refroidi, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet.


Préparer ensuite la crème d’amande:

Mélanger et tamiser le sucre glace, la poudre d’amande et la farine de maïs.

Mettre le beurre dans une terrine et malaxer-le avec une spatule afin qu’il s’assouplisse.

Ajouter ensuite le mélange amande-sucre-Maïzena puis l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite le rhum et enfin la crème pâtissière.

Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger

 


Préchauffez le four sur 180°C.

 

Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque revêtue de papier siliconé.

Dessiner sur la pâte un cercle à 3 cm du bord, afin de délimiter la surface sur laquelle vous étalerez la crème d’amande, qui doit rester à l’intérieur du cercle pour ne pas risquer de s’échapper.

Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur les bords intérieurs de la galette afin de mieux sceller les deux abaisses de pâte.

Etaler la crème d’amande.

Couvrer le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus.

Rabattre la pâte du dessous sur celle du dessus en appuyant pour sceller la pâte.

A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau sur le dessus de la galette.

Faire de petites striures à l'aide d'un couteau. Attention de ne pas couper la pâte à tarte.

 


Faîtes cuire pendant 35 minutes à 180°C.

 

DSC02320.JPG

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julie 16/01/2012 15:11

et voilà madame!
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html
Merci de ta participation!
Résultat demain...
Bisous

Amélie 08/01/2012 19:30

Elle est belle ta galette ... au chocolat ça doit être trop bon !
Bonne soirée, bisous

Amélia 09/01/2012 15:58



Merci Amélie!


Je vois que tues aussigourmande que moi!