Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 08:00

Le beurre blanc a été inventé en 1890 en Loire-atlantique, à Saint Julien de Concelles plus présicément. C'est une sauce à base de beurre qui accompagne à merveille les poissons de la Loire. On l'apelle aussi "beurre raté" puisqu'il est né d'une maladresse de cuisinier comme beaucoup de recettes d'antan.

Assez d'histoire, je suis très fière d'avoir appri à faire le beurre blanc que fait ma grand-mère à tous les Noëls et qui de plus vient de chez nous. Pour les calories, c'est pas l'idéal mais pour les papilles, c'est un délice.

Il est habituellement servi avec le poisson blanc mais avec grosses gambas (vraiment grosse, c'est une grande assiette sur la photo) c'est encore meilleur!!!!

 

poisson-2776.JPG

 

Ingrédients:

- 200g de beurre demi-sel

- 3 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool

- 2 échalottes moyennes

- sel, poivre

- grosses gambas

 

Dans une casserole, faire revenir les échalottes finement émincées dans le vinaigre d'alcool à feux doux (plaque induction: 6 sur 12 (puissance max)).

Une fois que les échalottes sont translucides, baisser le feux (plaque induction à 3).

Couper le beurre en dés.

Ajouter un premier morceau dans la casserole et le laisser fondre en mélangeant.

Puis ajouter le reste morceau par morceau.

Quand tout est fondu, saler et poivrer à votre convenance.

 

poisson-2771.JPG

 

Pendant la préparation du beurre blanc, mettre les gambas à cuireau barbecue.

Il ne faut pas que le beurre blanc refroidisse. Servir tiède.

 

 

J'ai accompagné les gambas de riz basmati cuit dans del'eau avec du curry et une julienne de légume sauce crème fraiche. Le tout est dressé à l'aide d'un cercle patissier.

Partager cet article

Repost 0
Published by lacuisinedecheznous - dans Poisson - coquillages et crustacés
commenter cet article

commentaires

Imane 20/08/2012 12:08

Hmmmmmmmmmmm Quel delice !!!! Bisous et bonne journée
Imane.

lacuisinedecheznous 21/08/2012 20:30



Merci Imane!


Bonne soirée!



LOU 20/08/2012 11:47

hummm des gambas!!!!Bonne semaine, bises lOu

lacuisinedecheznous 21/08/2012 20:31



Délicieux!


Bises



Suivez-moi ailleurs!

     facebook cuisineamélia                                   hellocoton amélia7806461-petit-gateau-avec-cherry 

Yummy!

Le magazine des blogueuses culinaires

    couvN15 300

Articles les plus consultés

      Bavarois citron meringuée 4          tarte aux fraises 2    tarte chocolat    Apero 3150  baklawa pate filo baklava (2)    

 

   

Référencement

 

Blogs de Cuisine

 

button large blue

  Badge rond Cuisine Avenue 

 

          Meilleur du ChefRecettes de cuisine

  Ce blog a été selectionné par TopCrepe.com

Le démon du jeu : Un site de concours en ligne

jeux concours