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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Gambas au BBQ et son beurre blanc

Le beurre blanc a été inventé en 1890 en Loire-atlantique, à Saint Julien de Concelles plus présicément. C'est une sauce à base de beurre qui accompagne à merveille les poissons de la Loire. On l'apelle aussi "beurre raté" puisqu'il est né d'une maladresse de cuisinier comme beaucoup de recettes d'antan.

Assez d'histoire, je suis très fière d'avoir appri à faire le beurre blanc que fait ma grand-mère à tous les Noëls et qui de plus vient de chez nous. Pour les calories, c'est pas l'idéal mais pour les papilles, c'est un délice.

Il est habituellement servi avec le poisson blanc mais avec grosses gambas (vraiment grosse, c'est une grande assiette sur la photo) c'est encore meilleur!!!!

 

poisson-2776.JPG

 

Ingrédients:

- 200g de beurre demi-sel

- 3 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool

- 2 échalottes moyennes

- sel, poivre

- grosses gambas

 

Dans une casserole, faire revenir les échalottes finement émincées dans le vinaigre d'alcool à feux doux (plaque induction: 6 sur 12 (puissance max)).

Une fois que les échalottes sont translucides, baisser le feux (plaque induction à 3).

Couper le beurre en dés.

Ajouter un premier morceau dans la casserole et le laisser fondre en mélangeant.

Puis ajouter le reste morceau par morceau.

Quand tout est fondu, saler et poivrer à votre convenance.

 

poisson-2771.JPG

 

Pendant la préparation du beurre blanc, mettre les gambas à cuireau barbecue.

Il ne faut pas que le beurre blanc refroidisse. Servir tiède.

 

 

J'ai accompagné les gambas de riz basmati cuit dans del'eau avec du curry et une julienne de légume sauce crème fraiche. Le tout est dressé à l'aide d'un cercle patissier.

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Imane 20/08/2012 12:08

Hmmmmmmmmmmm Quel delice !!!! Bisous et bonne journée
Imane.

lacuisinedecheznous 21/08/2012 20:30



Merci Imane!


Bonne soirée!



LOU 20/08/2012 11:47

hummm des gambas!!!!Bonne semaine, bises lOu

lacuisinedecheznous 21/08/2012 20:31



Délicieux!


Bises