Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 août 2012 2 14 /08 /août /2012 08:00

Pendant le ramadan, nous rafollons de la kesra. Elle accompagne très bien notre chorba frik ou jerry à la crevette. En visitant un nouveau blog, celui de Nadji, j'ai découvert la galette farcie. La recette n'a rien à voir avec notre traditionnel kesra bien. Mon mari a même préféré la farcie qu'il mange depuis son enfance... Incroyable!

J'ai essayé de la faire avec notre recette de galette mais la pate est trop sèche pour la farcir, c'était pas terrible. J'adopte donc la recette de Nadji (j'ai fait la farce à ma façon) et j'espère bien épater ma belle-mère.

Désolé pour les photos, il fesait noir et j'ai du mettre le flash. 

 

Algerie-3156.JPG

 

Ingrédients:

 

Galette:

- 1kg de semoule

- 125mld'huile d'olive

- 18g de sel fin

- 1 cuillère à soupe de nigelle

- 1 cuillère à soupe de sésame

- 1/2 cuillère à café de levure sèche

- 1 cuillère à café de sucre

- de l'eau

 

Farce:

- 2 gros oignons rapés*

- 1 tomate

- 1cuillère à soupe de concentré de tomate

- 1 gousse d'ail

- 1/2 cuillère à café de raz el hanout

- sel, poivre

- persil et coriandre fraiche

- 1 filet d'huile d'olive

 

Commencer par préparer la farce:

Dans un casserole, faire revenir les oignons rapés et l'ail haché dans un filet d'huile d'olive.

Une fois que les oignons sont translucides, ajouter la tomate rapée.

Laisser cuire 5minutes. Ajouter ensuite le concentré de tomate, les épices, et les herbes taillées finement puis assaisonner.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'il y ai plus de jus.

Réserver.

 

Algerie-3158.JPG 

 

 

Préparer ensuite la galette:

Mettre la semoule dans un grand récipient.
Saupoudrer de sel, de graines de sésame et d’anis et m
élanger.
Verser l’huile sur la semoule.

Sabler bien.
Laisser la semoule de côté un moment (15 à 20 mn ou plus).
Les graines de semoule vont tranquillement absorber le gras.

Faire fondre la levure dans un peu d’eau tiède et une cuillerée de sucre.
Laisser « buller ».
Verser la levure sur la semoule et m
élangez.
Rajouter progressivement de l’eau tiède en pétrissant.
Il faut que la pâte soit molle et souple.

Laisser reposer la pâte un petit moment pour qu’elle soit plus facile à travailler.
Pendant ce temps, faire chauffer la poêle anti-adhésive ou « tajine » en fonte.
Partager la pâte en 6 morceaux égaux.

Rouler chaque morceau en boule.
Étaler chaque boule en un cercle fin.
Mettre
 une cuillère ou deux de farce ou plus, en fonction de la grandeur.
Étaler la farce sur la pâte jusqu’à 2 cm du bord.

 

Poser « précautionneusement » la 2ème pâte dessus.
Souder bien les bords .

Mettre à cuire sur le tajine chaud mais surtout pas brûlant.

Au bout de quelques minutes, tourner la galette pour la faire cuire de l’autre côté.
Retourner la galette plusieurs fois sur les 2 faces pour qu'elle cuire harmonieusement.
Ne pas la poser à plat à même la table ou un récipient, une fois cuite.
L'humidité qu'elle va lâcher risque de la ramollir.
La mettre sur un torchon et laissez tiédir avant de découper.
   
 
Bon ap'

Partager cet article

Repost 0
Published by lacuisinedecheznous - dans Recettes Algériennes
commenter cet article

commentaires

EnviesDélices 15/08/2012 15:45

elle a l'air bien bonne cette galette

lacuisinedecheznous 21/08/2012 20:09



Merci.


Bises.



LOU 15/08/2012 15:40

humm les belles galettes!!! bonne aprés midi, bises
Lou

lacuisinedecheznous 21/08/2012 20:43



Oui, un délice!


Bises.



les-voyages-de-gridelle 14/08/2012 20:33

elle me plait bien cette recette tiens!

lacuisinedecheznous 21/08/2012 20:43



Merci Ingrid!


Bises.



christèle 14/08/2012 16:36

belle découverte pour moi hummmmm
bon mardi
bisous

lacuisinedecheznous 21/08/2012 20:48



Merci Christele!


Bonne soirée.


Bises.



afaurore 14/08/2012 13:43

sympa comme idée

lacuisinedecheznous 21/08/2012 20:44



Oui ça change!



Suivez-moi ailleurs!

     facebook cuisineamélia                                   hellocoton amélia7806461-petit-gateau-avec-cherry 

Yummy!

Le magazine des blogueuses culinaires

    couvN15 300

Articles les plus consultés

      Bavarois citron meringuée 4          tarte aux fraises 2    tarte chocolat    Apero 3150  baklawa pate filo baklava (2)    

 

   

Référencement

 

Blogs de Cuisine

 

button large blue

  Badge rond Cuisine Avenue 

 

          Meilleur du ChefRecettes de cuisine

  Ce blog a été selectionné par TopCrepe.com

Le démon du jeu : Un site de concours en ligne

jeux concours