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14 novembre 2012 3 14 /11 /novembre /2012 07:00

Le khobz eddar est indispensable pour accompagner certaines recettes Algériennes. C'est le pain de la maison réaliser par la ménagère Algèrienne. Je vous avais déjà donné une recette à base de semoule. J'ai pioché celle-ci sur un magnifique blog: Recettes Bonoise.

 

khobz eddar

 

Ingrédients pour 2 pains:

- 500 gr de semoule fine

- 500 gr de farine

- 180g d'huile

- 2 cuillères à café de sel

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 2 sachets de levure boulangère instantanée

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 220ml de lait

- 220 ml d'eau

- 1 oeuf

- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

- 4 cuillères à soupe de graines de nigelle + graines sésames 

-1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure

 

khobz-eddar-2.JPG

 

Préparation:

 

Mélanger la farine , la semoule , le sel , le sucre, la levure chimique , la levure boulangère et l'huile .

Mélanger l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et le lait tiède.

Ajouter ce dernier mélange aux ingrédients secs.

Rajouter l'eau et ramasser le mélange en une boule de pâte molle légèrement collante a la main .

Mettre dans un grand saladier, couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume.

Dégazer ensuite la pâte et bien pétrir à la main pendant 15 minutes et au robot 8 minutes.

Ne pas hésiter pas à rajouter un peu d'eau tiède si la pâte et un peu dure.

Remettre dans le saladier et laisser doubler le volume une deuxième fois.

Transférer les boules sur des plateau huilé et fariné.

Abaisser chaque boule de 3 a 4 cm d'épaisseur.

Couper des bandes de pâte de l'extérieur vers l'intérieur à l'aide d'une roulette sans arriver au centre .

Pincer les deux extrémités de chaque bandelette à l'aide du pouce et l'index.

 

khobz-eddar-etapes.jpg

 

Couvrir et laisser doubler le volume une troisième fois.

Badigeonner la surface du jaune d'œuf mélanger avec 2 cuillères à soupe de lait .

Garnir vos pains avec les graines de sésames.   

Faire cuire au four préchauffé a 200 degrés pendant 20 a 30 minutes.

 

khobz-dar.JPG

 

 A vous de jouer !

 

khobz, eddar, pain, algérien, façonnage  

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commentaires

mes inspirations culinaires 17/11/2012 13:27

waaaaw aublime ton pain j'adore !!
bizzz

Amélia 18/11/2012 17:11



Merci!


Bises.



caty49 16/11/2012 06:26

merci de nous fair decouvrir je l'enregistre pour le faire j'aurai l'impression de voyager!!
bonne journée

RAYAN DELICES 15/11/2012 16:04

coucou ma chere !3am said !si tu a le temps fait moi l honneur de rependre a mes question car tu est tagué!bizzzz

Amélia 15/11/2012 19:45



C'est fait!


Tu aura les réponses demain!



lynda 14/11/2012 23:57

Trop bon ce pain j'adore le pain maison biz

Amélia 15/11/2012 12:30



Merci Lynda!


Bises.



Sylvie et Marc 14/11/2012 16:39

Bonjour Amélia, il est superbe et très appétissant ton pain. Il faudrait que j'essaie de faire le pain à la semoule. Bises. Sylvie.

Amélia 15/11/2012 12:29



Tu ne dears pas déçue!


Bises.



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