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7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 10:00

Un grand que classique de la pâtisserie Française que j'ai eu envie de réaliser grâce à l'Emission "Le meilleur pâtissier" sur M6. J'ai retrouvé le recette sur le blog de Mercotte.

Voici sa recette:

 

saint-honore-patissier.JPG

 

Ingrédients:

Pâte feuilletée rapide:

- 250g de farine

- 200g de beurre de tourage (beure sec ou beurre Charentes Poitou grand fermage)

- 5g de sel

- 250ml d'eau

Pâte à choux:

- 125ml d'eau (=125g)

- 2g de sel

- 55g de beurre

- 75g de farine

- une cuillère à café de sucre

- 2 oeufs

Crème pâtissière:

- 250ml de lait

- 1 gousse de vanille

- 35g de sucre

- 4 jaunes d’œufs

- 10g de farine

- 10g de maïzena.

Caramel:

- 120g de sucre

- 3 cuillère à soupe d'eau

Chantilly:

- 20cl de crème liquide entière

- 10g de sucre glace

- 10g de sucre en poudre

- les graines d’une ou deux gousses de vanille

 

saint-honore-patissier--4-.JPG

 

Préparation de la pâte feuilletée rapide:

Mélanger le beurre coupé en petits cubes à la farine.

Ajouter le sel et petit à petit l’eau froide (attention vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la quantité en fonction de la qualité de la farine).

Donner 5 tours à la pâte obtenue.

Réserver au frais 1 heure.

Étaler un disque de pâte de 20cm de diamètre sur une épaisseur de 2/3mm.

Piquer le disque à la fourchette, filmer et réserver à nouveau 30 min au réfrigérateur.

 
Préparation des choux:

Préchauffer le four à 180°C.

Porter lentement à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre.

Hors du feu ajouter en une seule fois la farine tamisée.

Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Mettre le pâton dans le bol du robot équipé du batteur K et faire tourner pour le refroidir un peu.

Dans un bol, fouetter un oeuf.

L'ajouter à la préparation et attendre qu’elle soit bien homogène avant d'ajouter le deuxième.
Procéder de la même façon avec le deuxième.

Une fois que la préparation est homogène, la mettre dans une poche à douille munie d'une douille ronde et lisse.

Sur un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé, former des petits tas de même taille et espacés.

Enfourner 20 minutes.

 

saint-honore-patissier--3-.JPG

 

 

Préparation de la crème pâtissière:
Fendre la gousse de vanille et dans un saladier ou cul de poule gratter les graines sur les jaunes d’œufs.

Ajouter le sucre et blanchir légèrement le mélange au fouet.

Verser en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler.

Ajouter le lait préalablement porté à ébullition avec la gousse, mélanger vivement puis reverser le tout dans la casserole. Reporter à ébullition et laisser épaissir sur le feu 1 à 2 min.

Débarrasser dans un récipient adapté.

Recouvrir d'un film étirable pour éviter la formation d'une pellicule jusqu'à refroidissement.

Mettre la crème dans une poche munie d’une douille très fine, percer le dessous des choux et les garnir.

Ils sont bien pleins lorsque la crème ressort.

 

Préparation du caramel:

Porter le sucre et l'eau à ébullition.

Attendre que le mélange prenne une couleur doré claire.

Retirer la casserole du feu. Le caramel va continuer de se colorer légèrement.

Tremper le dessus des choux dans le caramel puis les poser côté caramel (pour obtenir un dessus plat comme moi) sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.

Déposer une fine couche de crème pâtissière au centre de la pâte feuilletée.

Coller ensuite les choux avec un peu de caramel sur les bords du St Honoré.

 

saint-honore-patissier--2-.JPG

 

Préparation de la chantilly:

Monter la crème bien froide avec les graines de vanille.

Lorsque qu'elle devienne légèrement épaisse ajouter les sucre.

La mettre dans une poche munie d’une douille à St Honoré ou à défaut d’une douille cannelée (comme moi).

Dresser la chantilly entre les choux.

Réserver au frais jusqu'au service.

  saint honoré, pate à choux, choux, crème patissière, caramel, patisseriemeilleur, patissier, pâte, feuilletée, mercotte

 

 

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commentaires

EmilieRD 10/01/2013 19:04

Il est magnifique!

Amélia 10/01/2013 21:06



Merci Emilie!



jennifer 10/01/2013 16:52

Il est parfaitement réussi, bravo!!!!

Amélai 10/01/2013 21:06



Merci Jennifer!



EnviesDélices 09/01/2013 15:20

il est superbe ce Saint-Honoré

Amélia 10/01/2013 21:06



Merci!!!!!



Asmaa 08/01/2013 17:24

il est Magnifique...Bravo
bonne soirée ma belle
bisous

christine Cuisine et Partage 08/01/2013 10:53

Il es magnifique, une jolie gourmandise, j'adore:-).
J'ai fait tes mini burgers qui sont aujourd'hui sur mon site:
http://www.cuisineetpartage.fr/article-mini-burgers-foie-gras-confit-de-muscat-114036544.html
excellent, je te souhaite une belle journée:-)))

Amélia 21/01/2013 14:40



Bravo pour ta réalisation!


Ils sont très réussi!



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