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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Macarons à la fraise tagada

Je me lance dans la grande aventure des macarons. Après plusieurs ratages, j'ai réussi à trouver les critères pour ne plus rater mes macarons (enfin j'espère).

Vous risquez donc d'en voir de toutes les couleurs dans les  semaines à venir!

 macarons-fraises-tagada.JPG

 

Ingrédients pour une trentaine de macarons:

Pour la coque (recette de Chrisotphe Felder):

- 200g de poudre d'amande

- 200g de sucre glace

- 2 fois 75g de blancs d'oeuf soit150g

- 200g de sucre

- 5 cl d'eau

- colorant rouge en poudre ou en gel

Pour la ganache:

- 150g de bonbons fraises tagada

- 15cl de crème liquide

- 50g de chocolat blanc

 

Préparation des coques:

3 Jour avant la réalisation de la recette, séparer les blancs des jaunes.

Puis conserver les blancs dans une boite hermétique au frais.

 

2 heures avant la réalisation de la recette:

Sortir les blancs du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.

 

Préchauffer le four à 160°C (en cuisson par le bas) en insérant aux derniers étages, deux grilles du four.

 

Commencer par mixer la poudre d'amande et le sucre glace ensemble.

Tamiser puis ajouter 75g de blancs d'oeuf.

Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte d'amande.

 

macaron-tagada.JPG

 

Dans une casserole, préparer le sirop en versant le sucre et l'eau.

Laisser chauffer à feu doux en serveillant la température.

Lorsque que le sirop est à 114°C, commencer à monter les 75g de blancs restant  en neige au robot ou batteur électrique.

Lorsque le sirop atteint 118°C, le verser sur les blancs en neige en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Ajouter une pointe de couteau de colorant rouge tout en fouettant.

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amande jusqu'à obtenir une pâte semi-liquide qui quand on souleve la spatule tombe en ruban: c'est le macaronnage.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille ronde.

Former des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis siliconne à empreintes macaron.

Enfourner 12 minutes en mettant la plaque à l'étage au dessus des deux grilles (cela permet de faire monter la chaleur).

A la fin de la cuisson, sortir la plaque et laisser refroidir les macarons.

Il doivent se décoller facilement sinon c'est qu'ils ne sont pas assez cuits.

 

Préparation de la ganache:

Dans une casserole, faire fondre les fraises tagada avec la crème liquide.

Hors du feu, ajouter le chocolat blanc et mélanger pour le faire fondre.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille ronde.

Laisser refroidir 5 minutes.

Couper le bout de la poche et mettre une noix de ganache sur chaque coque de macaron.

Recouvrir d'une deuxième coque en écrasant la ganache d'un mouvement circulaire.

 

Conserver dans une boite hermetique au réfrigérateur.

 

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gridelle 22/10/2012 18:38

ils sont topissimes ces macarons pour retomber en enfance!

Amélia 23/10/2012 12:16



Merci Ingrid!


Bisous.



ouissam 22/10/2012 16:51

Un régal tes macarons !!!!!!! Jattend de voir tes autres recettes hihii
Bonne journée, bisouuu

Amélia 23/10/2012 12:15



Ca arrive pour Novembre!


Bisous.



afaurore 22/10/2012 09:13

très girly

Amélia 23/10/2012 12:11



Oui, j'adore!


Bisous.



caty49 21/10/2012 21:31

les macarons tout un art faut surtout pas rater l'etape du macaronnage tres delicate
bonne fin de soirée

Amélia 23/10/2012 12:09



Oui c'est l'étape la plus importante!


Bises.



Marie-Hélène 21/10/2012 20:30

Moi je suis partante pour en voir de toutes les couleurs et de tous les goûts. J'arrête pas de me dire que je vais me lancer dans l'aventure. donc je surveillerais tes prochaines expériences en la
matière.

Amélia 23/10/2012 12:09



J'en retenterai surement au cours du mois de Novembre!