Jeudi 30 août 4 30 /08 /Août 08:00

 Je vous propose aujourd'hui une petite sucrerie bien appréciée des grands gourmands! Et mon entourage n'en manque pas (de gourmands)!!!!

 

maca--2-.JPG

 

Ingrédients pour la coque du macaron (meringue française):

- 3 blancs d'oeufs

- 210g de sucre glace

- 125g de poudre d'amande

- 30g de sucre en poudre

- colorant alimentaire jaune

 

Ingrédients pour la crème de citron:

- 2 jaunes d'oeufs

- 30g de maizena

- 25g de beurre

- 2 citrons jaunes

- 40g de sucre en poudre

 

Préparation des coques de macarons:

 

Préchauffer le four à 150°C.

Mettre une plaque vide (vous déposerez ensuite la deuxième plaque au niveau au-dessus. Cela permetaux macarons de former leur belle collerette)

 

Casser les oeufs et séparer le blanc du jaune.

Réserver 2 jaunes pour la crème de citron.

Monter les blancs en neige avec une cuillère de sucre. Dès que les blancs sont bien fermes, ajouter le reste du sucre.

Fouetter à vitesse maximale pour obtenir des pointes de blanc (bec d'oiseau) lorsque vous retirer le fouet.

Ajouter 20 gouttes de colorant jaune liquide. Si vous en avez en poudre une pointe de couteau suffira.

 

Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace au robot. Tamiser le mélange à l'aide d'un tamis.

 

Verser petit à petit ce mélange dans les blancs en neige. Macaronner (travailler énergiquement la pâte à la maryse ou à la corne pour l'assouplir, la rendre lisse et brillante). 

 

Sur la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisée ou un tapis de cuisson spécial macaron.

A l'aide d'une poche à douille, former des petits domes de 2cm de diamètre.

Laisser crouter une vingtaine de minutes. Le croutage est bon lorsque vous touchez le macaron et qu'il ne colle pas. Si ce n'est pas lecas, laissez crouter plus longtemps.

 

 

Enfourner pour 13 minutes à 150°C.

Vérifier la cuisson à la sortie. Les macarons doivent se décoller tout seul de la plaque.

Sinon remettre au four 2minutes.

Laisser refroidir ensuite.

 

Préparation de la crème de citron:

Dans une casserole, faire fondre le beurre dans 20cl d'eau. Ajouter la maïzena en délayant.

Presser les citrons.

Hors du feux, verser le jus de citron, les jaunes d'oeufs et le sucre.

Mélanger le tout.

 

Dresser les macarons:

Coller les coques deux à deux avec une noix de crème de citron.

 

Se déguste frais.

 

Bon ap'.

 

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Par lacuisinedecheznous - Publié dans : Gourmandises - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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