Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 janvier 2013 1 21 /01 /janvier /2013 13:34

Vous avez pu remarquer que je me suis absentée quelques jours. La faute à un méchant virus qui a bloqué mon ordinateur. Heureusement que les copinautes de ma page Facebook m'ont aidé à m'en débarasser. Merci les filles!

Du coup j'ai quelques recettes en retard à publier!

 

A l'occasion de l'anniversaire de notre petit voisin, j'ai réalisé un gateau 3D Maillot de foot deMarseille ainsi que des macarons au nutella ballon de foot.

 

macarons-ballons-de-foot.JPG

 

Ingrédients pour une trentaine de macarons:

Pour la coque (recette de Christophe Felder):

- 200g de poudre d'amande

- 200g de sucre glace

- 2 fois 75g de blancs d'oeuf soit150g

- 200g de sucre

- 5 cl d'eau

 

 

 

macarons-ballon-de-foot-nutella.JPG

 

 

Préparation des coques:

3 Jour avant la réalisation de la recette, séparer les blancs des jaunes.

Puis conserver les blancs dans une boite hermétique au frais.

 

2 heures avant la réalisation de la recette:

Sortir les blancs du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.

 

Préchauffer le four à 160°C (en cuisson par le bas) en insérant aux derniers étages, deux grilles du four.

 

Commencer par mixer la poudre d'amande et le sucre glace ensemble.

Tamiser puis ajouter 75g de blancs d'oeuf sans mélanger.

 

Dans une casserole, préparer le sirop en versant le sucre et l'eau.

Laisser chauffer à feu doux en serveillant la température.

Lorsque que le sirop est à 114°C, commencer à monter les 75g de blancs restant en neige au robot ou batteur électrique.

Lorsque le sirop atteint 118°C, le verser sur les blancs en neige en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

 

Mélanger la meringue italienne à la pâte d'amande jusqu'à obtenir une pâte semi-liquide qui quand on souleve la spatule tombe en ruban: c'est le macaronnage.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille ronde.

Former des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis siliconne à empreintes macaron.

 

Enfourner 12 minutes en mettant la plaque à l'étage au dessus des deux grilles (cela permet de faire monter la chaleur).

A la fin de la cuisson, sortir la plaque et laisser refroidir les macarons.

Il doivent se décoller facilement sinon c'est qu'ils ne sont pas assez cuits.

 

Décorer une coque sur deux de motif "ballon de foot" à l'aide d'un feutre alimentaire.

Mettre le nutella dans une poche à douille.

Mettre une noisette sur chaque coque blanche.

Ecraser le nutella avec la deuxième coque décorée avec un movement de rotation.

N'oubliez pas le concours Blogchef de ce mois: "Les Macarons"

 

 

 

blogchef

macaron, coque, amande, nutella, foot, rigolo, christophe, felder, anniversaire, ballon

Partager cet article

Repost 0
Published by Amélia - dans Gourmandises
commenter cet article

commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 23/01/2013 18:54

ils sont superbes!!!

Amélia 02/02/2013 18:06



Merci!!!



Betty 23/01/2013 11:16

Ils sont tellement mignons :)

Amélia 23/01/2013 15:21



Merci Betty!



lou 21/01/2013 22:02

tu t'es surpassée , bravo ! passe une belle soirée, bisous
Lou

Amélia 23/01/2013 15:22



Merci Lou!


Bisous.



josette 21/01/2013 21:11

une superbe gourmandise!!! bonne soirée bisous

Amélia 23/01/2013 16:22



Merci Josette!



caty49 21/01/2013 20:45

c'est original la deco

Amélia 23/01/2013 16:22



Merci Cathy!



Suivez-moi ailleurs!

     facebook cuisineamélia                                   hellocoton amélia7806461-petit-gateau-avec-cherry 

Yummy!

Le magazine des blogueuses culinaires

    couvN15 300

Articles les plus consultés

      Bavarois citron meringuée 4          tarte aux fraises 2    tarte chocolat    Apero 3150  baklawa pate filo baklava (2)    

 

   

Référencement

 

Blogs de Cuisine

 

button large blue

  Badge rond Cuisine Avenue 

 

          Meilleur du ChefRecettes de cuisine

  Ce blog a été selectionné par TopCrepe.com

Le démon du jeu : Un site de concours en ligne

jeux concours