Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 février 2013 1 04 /02 /février /2013 20:36

Les profiteroles, c'est un de mes desserts préférés! J'adore les déguster en dessert au resto mais je suis souvent déçue car ils promettent des desserts fait maison qui sont la plus part du temps congelés!!!! L'un n'empêche pas l'autre vous me direz!

Mais on n'est jamais mieux servi que par soi-même, c'est bien connu!

 

 

profiteroles.JPG

 

Ingrédients pour une dixaine de choux:

Pour la pâte à choux:

- 12.5 cl d'eau

- 70g de farine

- 50g de beurre

- 3 oeufs

- 1/4 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à café de sucre

Pour la crème pâtissière:

- 250ml de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille

- 50g de sucre

- 20g de farine    

 

Pour le chocolat:

 - 200g de chocolat pâtissier

 - 20cl crème liquide ou de lait (pour une version allégée)

 

 

profiteroles--2-.JPG

 

Préparation de la pâte à choux:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.

Ajouter la farine en une fois et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

Dessécher la pâte en mélangeant jusqu'à obtenir une pellicule au fond de la casserole.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille ronde et lisse.

Sur une feuille de papier sulfurisée ousur un tapis siliconne, former des petit tas espacés. 

Enfourner 20 à 25 minutes.

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

 

Préparation de la crème pâtissière:

Frendre la gousse de vanille et gratter à l'aide d'un couteau pour récupérer les graines.

Faire chauffer le lait avec la gousse et les graines.

Laisser infuser 1/4h.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement du mélange.

Ajouter la farine et mélanger.

Retirer la gousse du lait et le verser tiède sur le mélange.

Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feux doux en ne cessant pas de mélanger.

Attention le mélange ne doit jamais bouillir.

Mettre la crème à refroidir dans un bol.

Courvrir d'un film alimentaire au contact pouréviter la formation de la péllicule.

 

Garnir les choux:

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une douille spéciale choux/éclairs.

Garnir chaque choux en le perçant à l'aide de la douille par le dessous.

Il est plein losque la crème ressort.

 

Préparation de la ganache chocolat:

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème liquide ou le lait (au choix)tout en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Laisser refroidir et tremper les choux dedans ou verser la ganache chaude sur les profiteroles.

   profiterole, choux, crème patissière, chocolat, dessert, patisserie

Partager cet article

Repost 0
Published by Amélia - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

pablo 31/05/2013 04:10

(español) Las instrucciopnes para hacer la pasta hablan de hervir la leche, pero en la lista de ingredientes no se menciona la leche...¿cuánta leche se necesita?
(francés)Les instructions pour la fabrication de pâte parlent de la lait bouillant, mais la liste des ingrédients ne mentionne pas le lait ... combien de lait est-il nécessaire?

toute-en-beaute 12/02/2013 09:58

bonjour, très sympa ton blog, j'ai eu faim en regardant tes recettes
moi j'ai un blog de trucs et astuces pour économiser un peu sur notre budget dépenses
si tu as le temps passes y faire un tour
bonne continuation

Amélia 14/02/2013 16:30



Merci!


Je vais jeter un coup d'oeil!



tifilm 09/02/2013 21:25

moi aussi, je suis toujours déçu dans les restau, j'aime mieux les faire même si elles ont une moins belle apparence.

Amélia 10/02/2013 11:40



C'est sur! On est jamais mieux servi que par soi-même!



veropapilles 08/02/2013 09:56

J'en ai jamais fait, mais j'aime beaucoup ça et les tiens ont l'air vraiment tentant et très jolis ! Véro

Imane 07/02/2013 22:52

Ils sont magnifiques !!! J'en raffole !!! Douce nuit.
Bisous. Imane

amélia 08/02/2013 14:28



Merci Imane!



Suivez-moi ailleurs!

     facebook cuisineamélia                                   hellocoton amélia7806461-petit-gateau-avec-cherry 

Yummy!

Le magazine des blogueuses culinaires

    couvN15 300

Articles les plus consultés

      Bavarois citron meringuée 4          tarte aux fraises 2    tarte chocolat    Apero 3150  baklawa pate filo baklava (2)    

 

   

Référencement

 

Blogs de Cuisine

 

button large blue

  Badge rond Cuisine Avenue 

 

          Meilleur du ChefRecettes de cuisine

  Ce blog a été selectionné par TopCrepe.com

Le démon du jeu : Un site de concours en ligne

jeux concours