Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 décembre 2012 6 22 /12 /décembre /2012 10:15

 

Un petit risotto aux saveurs de la mer. Idéal pour recevoir ou pour une soirée en amoureux!!

Désolé pour les photos, elles datent de l'année dernière et ne sont pas de très bonne qualité!!!

    m

   

Pour réaliser ce risotto de saint jacques pour 6 personnes, il vous faut:

- 500 g Riz arborio pour risotto

- 3 beaux poireaux (ça réduit pas mal)

-  échalottes

-  ail

- 1 verre de vin blanc sec

- 1.5L de fumet de poisson (général 2.5 fois le poids du riz mais prévoir toujours un peu plus)

- 4 cuillère à soupe de crème fraiche (plus ou moins selon vos goûts)

- parmesan

- 18 ou 24 belles noix de saint jacques ( au choix 3 ou 4 par personne)

- beurre

- huile d'olive ou autre selon vos goût

- une cuillère à soupe d'huile de noix

- sel, poivre

 

Commencer par faire revenir les échalottes et l'ail dans de l'huile d'olive et l'huile de noix.

Une fois cuite, ajouter les poireaux coupés en petits morceaux et le verre de vin blanc. Saler. Poivrer.

Laisser réduire 10 minutes.

 

    risotto-poireaux-saint-jacques--2-.JPG

 

Pendant ce temps préparer votre bouillon de fumet de poisson.

Personnellement, je le fais au micro-onde avec mon pichet Microplus de Tupperware. Donc mélanger 1.5l d'eau et le fumet de poisson. Laisser 1 minute au micro-onde et mélanger à la sortie.

 

Ajouter le riz arborio dans la marmite, le mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter louche par louche le bouillon de fumet de poisson préparé précedemment, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Prévoir 20-25 min de cuisson.

A la fin de la cuisson, mettre 3 ou 4 cueillères à soupe de crème fraiche voir plus selon les goûts.  

Faire cuire vos noix de saint jacques dans le beurre. Saler. Poivrer. Disposer les sur une brochette.

 

A l'aide d'un cercle  patissier, disposer votre parmesan de chaque côté de l'assiette et votre risotto au centre. Déposer votre brochette de saint-jacques.

 

Servir de suite.

 

Bon ap'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Dusty 23/12/2012 05:18

Super Amélia! Je suis heureuse de voir que tu es autant appréciée, même chez les bloggers.Il est vrai que tes photos sont à elles seules un régal!Et quand on lit la recette on bave en l'imaginant
ce plat, car ta façon de nous le raconter est à lui seul un poème. Merci pour ce partage!
Malheureusement pour moi c'est peut-être la dernière fois que je te lis car le PC n'est pas à moi et il le récupère. A+

Amélia 23/12/2012 23:13



Merci pour tous ces compliments!!!!


J'espère que tu trouveras quand même le moyen de revenir me faire un petit coucou!!!


Bises.


A bientot.



lynda 22/12/2012 23:56

un vraie repas de fêtes belle présentation bravo

Amélia 23/12/2012 23:12



Merci Lynda!!!!


 



Culinaire Amoula 22/12/2012 21:19

Humm super appétissant!! Bon week-end.

Amélia 23/12/2012 23:13



Merci Amoula!


Bises.



corinnette 10/06/2012 09:39

hummmm belle assiette

lacuisinedecheznous 12/06/2012 15:54



Merci Corinnette!


Bises



Vanessa 09/06/2012 19:25

J'aime beaucoup la presentation de ton risotto, vraiment originale! Je tenterai ta recette et ta presentation pour mon prochain risotto :)
bonne soiree !

lacuisinedecheznous 12/06/2012 15:53



N'hésites pas à m'envoyer une petite photo si tu la réalise, je mettrai ton blog à l'honneur!


Bises



Suivez-moi ailleurs!

     facebook cuisineamélia                                   hellocoton amélia7806461-petit-gateau-avec-cherry 

Yummy!

Le magazine des blogueuses culinaires

    couvN15 300

Articles les plus consultés

      Bavarois citron meringuée 4          tarte aux fraises 2    tarte chocolat    Apero 3150  baklawa pate filo baklava (2)    

 

   

Référencement

 

Blogs de Cuisine

 

button large blue

  Badge rond Cuisine Avenue 

 

          Meilleur du ChefRecettes de cuisine

  Ce blog a été selectionné par TopCrepe.com

Le démon du jeu : Un site de concours en ligne

jeux concours