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2 avril 2013 2 02 /04 /avril /2013 18:48

Le printemps est là sans son soleil malheureusement...

Pour ensoleillé notre après-midi, j'ai fait une tarte au citron meringuée.

Fraiche et acidulée, un bonne façon de se remonter le moral!

 

tarte-au-citron-meringuee--3-.JPG

 

Ingrédients pour une tarte de 22cm

Pâte sucrée:

- 200 gr de farine

-100 gr de beurre mou

-80gr de sucre glace ou sucre semoule

-40 gr d’œuf entier (environ 1 œuf)

 - 30g de poudre d'amande

-1 pincée de sel

Crème citron:

- 12cl de jus de citron

- 120g de sucre

- 3 oeufs

- 175g de beurre

Pour la meringue italienne
- 2 blancs d'œufs
- 150g de sucre
- 5cl d'eau



tarte-au-citron-meringuee--1-.JPG

 

 

 

Préparation de la pâte sucrée:

Dans un saladier, travailler le beurre mou, le sucre et le sel à la spatule (ou cuillère en bois).

Ajouter l’œuf, puis la farine, mélanger bien puis façonner une boule.

Couvrer de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à180°C.

Fariner le plan de travail et y étaler la pate au rouleau à pâtisserie.

La déposer dans un moule à tarte.

Retirer l'excédent de pâte au couteau.

La piquer avec une fouchette et recouvrir de papier sulfurisé puis de légumes secs (haricots, pois chiches, pates, ...).

Enfourner 15 minutes puis retirerle papier sulfurisé et leslégumes secs.

Laisser dorer 5 minutes de plus.

Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.

 

 

tarte au citron meringuée (2)

 

Préparation de la crème au citron:

Presser les citrons.

Verser le jus dans une casserole.

Ajouter les oeufs et le sucre.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Verser le tout sur le beurre coupé en dés.

Mixer la préparation et la verser sur le fond de tarte.

Lisser le dessus et réserver au réfrigérateur.

 

 

 

Préparer la meringue italienne:
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau.

Battre les blancs en neige.

Le sirop atteint 118°C, le verser sur les blancs en fouettant doucement jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

  

Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Réaliser des roses sur la crème au citron enpartant du centre et en tournant autour vers l'extérieur.

 

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

 



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commentaires

papounet91 28/12/2013 15:44

Super bon!!!
j'ai cependant remplacé le fond de tarte par une pâte sablée aux amandes.

Le renard et les raisins z 02/05/2013 16:24

Cette tarte au citron meringué comme un bouquet de roses est vraiment magnifique ! Et très appétissante... ;)

Merci du partage !

Amelia 02/05/2013 19:11


Merci!


Délices de Naïma 18/04/2013 16:37

Très belle la photo !!!

crevette 07/04/2013 20:37

mon dessert préféré :)

babakitchen 04/04/2013 10:26

cette tarte est magnifique, bravo !! j'aime bien le petit papillon :)

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