12 Avril 2012
Les fraises sont de plus en plus prescentes sur nos étales alors pas question de passer à côté! En tarte, nature, en fraisier, en confiture, en bavarois, ... tout y passe! Après le fraisier qui vous a visiblement beaucoup plu, je vous fais découvrir ma tarte aux fraises et quelques tartelettes.
La recette de la pâte brisée et de la crème patissière sont issues du livre Kitchenaid.
Ingrédients (pour une tarte et 6 tartelettes):
Pour la pate sablée:
- 150g de farine
- 75g de sucre glace
- 100g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuil. à café d'arome vanille
Pour la crème patissière:
- 500mL de lait
- 6 jaunes d'oeuf
- 125g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 40g de farine
Commencer par préparer la pate sablée:
Mélanger le beurre mou et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter la vanille et un jaune d'oeuf. Mélanger.
Ajouter enfin lafarine. Mémanger.
Former une boule. La mettre dans un sachet congélation.
Réserver minimum 2h au réfrigérateur.
Préparer ensuite la crème patissière:
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue.
Dès que le lait monte, retirer du feu et laisser infuser 20minutes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamiser la farine et l'ajouter au mélange sucre/jaunes.
Bien mélanger.
Porter à nouveau le lait à ébullition et retirer la gousse de vanille.
Verser le lait tiède sur la préparation tout en mélangeant.
Remettre dans la casserole à feux doux et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirer la crème de la casserole. La mettre dans un saladier et la couvrir d'un film alimentaire jusqu'à ce qu'elle soit refroidi.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte sablée du réfrigérateur.
Fariner le plan de travail puis abaisser (étaler) la pâte.
La mettre dans un moule à tarte siliconne et lapiquer.
Recouvrir de papier sulfurisé.
Déposer des haricots sec, pâtes ou pois chiche dessus.
Enfourner 15 minutes puis retirer le papier sulfuriséet les légumes secs.
Remettre encore entre 10 minutes et 15 minutes au four. Surveiller la cuisson.
A la sortie du four. Laisser refroidir.
Laver et équeuter les fraises.
Les couper en deux.
Disposer la crème patissièresur la tarte.
Décorer de fraises.
Laisser au frais avant le service.
Si comme moi il vous reste de la pâte et de la crème patissière, réalisez des tartelettes.
Bon ap'