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18 mars 2013 1 18 /03 /mars /2013 07:00

Les fraises sont arrivées sur nos étales. Et même si elles n'ont pas encore toute leur saveur, je n'ai pas pu résister.

Une tarte s'impose!

- 100g de beurre mou

 tarte aux fraises

Ingrédients:

 

- 200g de farine

- 70g de sucre glace

- 10g de sucre vanillée maison 

- 40g d'oeuf (environ un oeuf)

- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière:

- 250ml de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille ou arôme vanille 

- 50g de sucre

- 20g de farine

 Pour le dressage:

 - 700g de fraises

- gelée de fraises

 

 tarte-aux-fraises-1.jpg

 

 

Préparation de la pâte sucrée:

Dans un saladier, travailler le beurre mou, les sucres et le sel à la spatule (ou cuillère en bois).

Ajouter l’œuf, puis la farine, mélanger bien puis façonner une boule.

Couvrer de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner le plan de travail et y étaler la pate au rouleau à pâtisserie.

La déposer dans un moule à tarte.

Retirer l'excédent de pâte au couteau.

La piquer avec une fouchette et recouvrir de papier sulfurisé puis de légumes secs (haricots, pois chiches, pates, ...).

Enfourner 15 minutes puis retirer le papier sulfurisé et les légumes secs.

Laisser dorer 5 minutes de plus.

Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.

 

Préparation de la crème pâtissière:

Frendre la gousse de vanille et gratter à l'aide d'un couteau pour récupérer les graines.

Faire chauffer le lait avec la gousse et les graines.

Laisser infuser 1/4h.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement du mélange.

Ajouter la farine et mélanger.

Retirer la gousse du lait et le verser tiède sur le mélange.

Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feux doux en ne cessant pas de mélanger.

Attention le mélange ne doit jamais bouillir.

Mettre la crème à refroidir dans un bol.

Courvrir d'un film alimentaire au contact pouréviter la formation de la péllicule.

 

 

tarte-aux-fraises-2.jpg 

Dressage:

Etaler la crème patissière sur le fond de tarte.

 Laver et équeuter les fraises.

Les couper en deux.

Les disposer sur la tarte.

Faire fondre lagelée dans une casserole.

Napez les fraises de gelée à l'aide d'un pinceau siliconne.

Réserver au frais jusqu'au service.

 

 

 

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commentaires

Aux délices du palais de Saléha 27/03/2013 14:05

Miammm une délicieuse tarte bien gourmande j'adore.

Les Gourmandises de Amela 19/03/2013 17:16

Humm elle fait bien envie ta tarte aux fraises Amélia !

Julia T 19/03/2013 14:53

Ce qu'elle est appétissante ta tarte! Hmmm! Je t'en pique une belle part au passage! Bises!

Culinaire Amoula 19/03/2013 02:27

Oh une très belle tarte! Bravo ma belle!

caty49 18/03/2013 21:42

deja et bien mais enmeme temps ca donne un avant gout d'ete ces fraises belle tarte

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