Pour la décoration:
- Fruits de votre choix (ici: kiwi, fraises, abricots, cerises)
- gelée
Réalisez la pâte :
Tamisez le sucre glace sur le beurre mou et y ajouter la poudre d'amande, la vanille et le sel.
Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporez l'œuf et mélanger, tamisez la farine sur votre préparation et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais 2 heures.
Faites bouillir le lait avec la poudre ou la gousse de vanille.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre (sans faire blanchir), puis ajouter la maïzena et mélangez à nouveau.
Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'œufs, sucre et maïzena, fouettez vivement, ajoutez le reste de lait et fouettez à nouveau.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème sur feu vif en fouettant énergiquement sans vous arrêtez.
Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la et laissez refroidir au réfrigérateur.
Crème d'amande :
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Incorporez l'œuf.
Incorporez ensuite la maïzena ainsi que la poudre d'amande, mélangez bien et ajouter l'arome d'amande amère.
Montage:
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Abaissez et foncez votre cercle ou votre moule.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande.
Enfournez 30 mn environ en surveillant bien, il faut que le tout soit bien dorée.
Laissez refroidir.
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et travaillez-la au fouet afin de l'assouplir.
Verser la crème pâtissière sur la crème d'amandes.
Équeutez les fraises et coupez-les en deux puis disposez-les par-dessus la crème.
Faites fondre votre gelée dans une casserole et nappez délicatement votre tarte à l'aide d'un pinceau.