10 Décembre 2012
Une délicieuse terrine que j'ai servi pour un apéro dinatoire. Elle peut aussi être servi en entrée avec une salade verte et quelques tartines de pain grillé.
Recette tirée du Best Of Gourmand.
Ingrédients:
- 350g de pavés de saumon frais sans peau et sans arrête
- 250g de saumon fumé
- 50g d'oeufs de saumon
- 6 brins de ciboulette
- 125g de beurre salé à température ambiante
- 20cl de crème fraiche épaisse
- sel, poivre
A préparer la veille!
Préparation:
Faire cuire les pavés de saumon 10 minutes à la vapeur.
Une fois cuits, lesplacer dans le mixeur.
Ajouter les brins de ciboulette ciselés finement.
Ajouter sel, poivre, crème fraiche et le jus d'un demi citron. Mixer.
Recouvrir la terrine de papier sulfurisé.
Tapisser le fond de laterrine de tranches de saumons fumé.
Déposer le saumon mixé dessus en couche uniforme.
Recouvrir d'une couche de saumon fumé.
Réserver une ou plusieurs tranches pour recouvrir la terrine.
Mixer le beurre avec le saumon restant.
Ajouter les oeufs de saumon, poivrer et mélanger.
Etaler la prépartion par dessus la deuxième couchede saumon fumé.
Refermé avec lesaumon fumé mis decôté.
Laisser au réfrigérateur minimum 12 heures.