13 Juillet 2013
Un délicieux dessert frais à déguster avec plaisir!
Personnellement, j'adore tous les desserts lactés: riz au lait, semoule au lait, œufs aux lait, ... Mon mari ne partage pas ma passion pour ces desserts, alors quand je fais un plat, c'est tout pour moi!
Ingrédients pour 4/5 ramequins:
- 3 oeufs
- 2 jaunes
- 100g de sucre semoule (75g suffiront car un peu sucré)
- 1 gousse de vanille
- 500ml de lait entier (j'ai utilisé du demi-écrémé
- 250g de sucre semoule pour le caramel
Préchauffer le four à 160°C.
Préparation du caramel:
Dans une casserole à fond épais, verser la moitié du sucre.
Le faire fondre sur feux moyen en mélangeant avec une spatule en bois.
Une fois la première couche fondue, verser le sucre restant.
Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel clair.
Eteindre le feu et laisser le caramel finirde cuire seul.
Lorsqu'il est cuit, plongez le fond de la casserole dans un récipient contenantdel'eau froide pour stopper la cuisson.
Répartir le caramel dans les ramequins.
Préparation de la crème:
Dans un saladier, battre les oeufs.
Ajouter le sucre et fouetter l'ensemble sans faire mousser.
Ajouter la gousse de vanille et mixer
Verserle lait petit à petit en mélangeant.
Filter l'ensemble dans une passoire ou un chinois.
Verser le préparation sur le caramel froid.
Déposer les ramequins dans un plat avec 1 cm d'eau au fond.
Enfourner pendant 1 heure.
Laisserr efroidir puis passer la lame d'un couteau sur le pourtour de chaque crème.
Retourner sur une assiète et retirer le moule.
A déguster frais.