750 grammes
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La pâtisserie c'est facile... La reconversion c'est possible!

Gâteau Algérien: Kalb ellouz

Simple d'apparence, il faut avoir la bonne recette pour réaliser ce délicieuse gâteaux Algérien.

Très demandé pendant le ramadan, notamment par mon mari, il a fallu des multitudes d'essais avant d'obtenir la texture souhaitée.

Comme Shérazade du blog "Les joyaux de Shérazade", je n'étais jamais satisfaite du résultat de mon gâteau: trop dur, trop sucré, ...

Finallement, j'ai testé sa recette et j'en suis contente, c'est celle que j'ai le mieux réussi jusqu'ici.

Je l'ai un peu modifié à ma sauce.

 

kalb-ellouz-chamia--2-.JPG 

 

Ingrédients :

- 500 g de grosse semoule (c’est très important )

- 125 g de beurre + un peu pour le plat

- 200 g de sucre cristallisé

- 12.5 cl de fleur d’oranger

- 50g de poudre d'amande

- Une poignet d’amandes entières

Pour le sirop:

- 1 litre d’eau

- 400 g de sucre

- 7 cl d’eau de fleur d’oranger

 

kalb-ellouz-chamia--3-.JPG 

Préparation

Mélanger la semoule, le beurre et le sucre, bien sablé en frottant la semoule entre les mains.

Recouvrir d'un tissu et laisser reposer 1 nuit

 

Préparer le sirop:

Dans une grande casserole, mettre l’eau, le sucre et la fleur d’oranger.

A l'ébullition, laisser réduire 20 minutes.

 

Ajoutez la fleur d’oranger petit à petit à votre préparation de semoule

Ne pas pétrir, juste mélangez avec le bout des doigts pour faire dissoudre le sucre.

Beurrez un moule de 24 cm.

Mettre une moitié de préparation de semoule et bien l'étaler au fond du moule.

Recouvrir de poudre d'amande et recouvrir de la semoule restante.

Tassez bien pour avoir une surface uniforme

  kalb-ellouz-chamia.JPG

 

Découper à l’aide d’un couteau des carrés ou losanges.

Piquer les carrés avec les amandes entières

Enfournez dans un four préchauffé à 200°c pendant 45 minutes, en tournant le plateau de temps en temps

A la fin de la cuisson, arroser le kalb ellouz de la moitié du sirop à l'aide d'une louche, délicatement pour ne pas retirer la couche du dessus.

Remettre le plateau dans le four éteint.

Quand le kalb el louz, aura tout absorbé, ajouter le sirop restant.

Laissez refroidir avant de déguster.

Pour les plus patients, c'est encore meilleur le lendemain!

Tags:  kalb, louz, ellouz, amande, gateau, algérien, chamia, semoule, sucré, ramadan, orientaux   

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A
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L
Bien tentant ce gâteau !
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A
<br /> <br /> Oui et délicieux surtout!<br /> <br /> <br /> <br />
A
Bonjour Amélia<br /> <br /> J'adore cette douceur !!! C'est un délice. Bonne journée<br /> Bisous. Imane
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A
<br /> <br /> Merci Imane!<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
J
Ohlala! Quelle gourmandise! J'adore! Je t'en pique un beau carré! Bises!
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A
<br /> <br /> Sers-toi!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
I
Quel beau kalb el louz, ya'tik saha !
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A
<br /> <br /> Iselemek!<br /> <br /> <br /> <br />