8 Août 2013
Ca faisait un petit moment que cette tarte me faisait de l'œil Découverte sur le blog J'en reprendrai bien un bout d'Isabelle alias Puce Bleue, l'association cerises et pistache me
tentait terriblement.
J'ai opté pour une version moins gourmande qu'Isabelle mais tout aussi délicieuse. Je vous invite à découvrir sa version meringuée.
En attendant voici sa recette!
Ingrédients pour 6 tartelettes:
Pour la Pâte sablée (Pierre Hermé) = avec ces proportions, vous aurez du surplus, congelez-le pour une utilisation ultérieure ou alors faites 2 tartes:)
140 g de beurre
75 g de sucre glace
2 g de sel
25 g de poudre d'amande
1 œuf
250 g de farine
Pour la Crème d'amande pistachée
50 g de beurre pommade
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
1 œuf
1 c à s de pâte de pistache
+/- 40 cerises Reverchon lavées, équeutées et dénoyautées
Travailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace et le sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter l’œuf et la poudre d’amande, mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse.
Incorporer alors la farine en 3 fois.
Pétrir sans trop travailler la pâte.
Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 2 heures.
Une fois la pâte bien reposer, en abaisser un cercle à tarte et découper à l'aide d'un emporte pièces des cercle et garnir les moules à tartelettes.
Réserver de nouveau au frais 15 min.
Préchauffer le four à 200°
Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter l'œuf et la pâte de pistache et travailler vigoureusement.
Incorporer la poudre d'amande.
Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Verser sur le fond de pâte.
Recouvrir entièrement de cerises.
Cuire 25 min en surveillant bien la coloration qui ne doit pas être trop foncée, au besoin, couvrir d'un papier aluminium.
Retirer du four, laisser tiédir et décercler.
Laisser entièrement refroidir.