12 Mai 2013
A l'occasion de son anniversaire, ma cousine voulait un fraisier et puisque les fraises sont là autant en profiter! J'ai en même temps réalisé quelques parts individuelles pour les grands gourmands que j'ai à la maison!
J'ai tiré la recette du magnifique site Passion pâtisserie.
Ingrédients pour un gâteau de 10 personnes ou 8 à 10 part individuelles:
Pour la génoise:
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
Pour la crème mousseline
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre
- 5 jaunes d'œufs
- 25g de farine
- 30g de maïzena
- 20g de beurre
- 340g de beurre
Pour le décor:
- chantilly
- 1kg de fraises
- 250g de pâte d'amande
Préparation de la génoise:
Préchauffer le four à 180°c
Monter les blancs en neige.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Réunir les 2 préparations et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Etaler sur 2 plaques et sous feuilles de cuisson.
Enfourner 10 min
Sortir du four et laisser refroidir
Découper selon la forme souhaitée.
Préparation de la crème mousseline:
Porter à ébullition le lait, la gousse de vanille et 50g de sucre.
Blanchir les jaunes d'œufs avec 50g de sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Mélanger le tout.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur cette préparation.
Remettre dans la casserole à feu moyen et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Eteindre le feu, ajouter 20g de beurre et mélanger.
Mettre la crème dans un saladier et déposer un film sur la crème (cela évite qu'une croute se forme) et placer au frigo.
Peser 340g de beurre et laisser le à température ambiante.
Battre le beurre ramolli.
Incorporer 1/3 de la crème pâtissière encore un peu tiède.
Bien mélanger.
Ajouter le reste de crème et verser 2 bouchons de kirsch ou rhum (facultatif) et mélanger.
Pour le dressage:
Déposer un 1er biscuit dans le fond.
Déposer des demi fraises sur le tour.
Mettre une première couche de crème et de fraises, une seconde couche de crème et encore de fraises
Terminer avec le reste de crème.
Déposer le second biscuit et mettre au frais.
Quelques heures plus tard, étaler 250g de pate d'amande de déposer sur le gâteau.
Décorer selon vos goûts.