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25 juillet 2013 4 25 /07 /juillet /2013 07:00

De délicieux macarons au chocolat à offrir pour Noël! 

Je pense que c'est ceux que je préfère... 

macaron-chocolat--4-.JPG 

Ingrédients: 

Pour la coque (recette de Pierre Hermé):  (J'ai divisé les quantités par 2)

- 120 g de chocolat noir

- 300 g de poudre d’amande 

- 300 g de sucre glace 

- 110 g de blancs d’œufs « liquéfiés* » à température ambiante 

- colorant alimentaire rouge

- 300 g de sucre semoule

- 75 g d’eau minérale

- 110 g de blancs d’œufs « liquéfiés* » à température ambiante  

Pour la ganache:

- 200g de chocolat pâtissier

- 40g de beurre

- 20cl de crème liquide entière bien froide

* liquéfié = Séparer les blancs des jaunes 3 à 4 jours à l'avance



Préparation des coques:

Mixer et tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.

Mélanger le colorant dans la première pesée de blancs (110g).

Les verser sur la préparation sucre glace-poudre d’amande sans les mélanger.

Mettre le chocolat à fondre à 50°C dans une jatte au bain-marie. 

Faire bouillir l’eau et le sucre à 118°C.

Dès que le sirop est à 114°C, simultanément, commencer à monter le reste de blancs (110g) en neige.

Verser le sucre cuit à 118°C sur les blancs montés.

Fouetter et laisser refroidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation sucre glace-amande-blancs d’œufs.

Ajouter le chocolat fondu et mélanger à l'aide d'une spatule  tout en faisant retomber la pâte.

macaron-chocolat.JPG

 

Verser la préparation dans une poche à douille lisse n°11.

Façonner des ronds de pâte d’environ 3,5 cm de diamètre en les espaçant tous les 2 cm sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis siliconne à empreintes macarons.

Laissez croûter (sécher) les coques pendant au moins 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four, chaleur tournante à 180°C (th.6).

Y insérer deux plaques sur les deux derniers étages en bas.

Glisser la plaque contenant les macarons au dessus dans le four.

Laisser cuire pendant 12 minutes.

A la sortie du four, glisser les coques sur le plan de travail et les laisser refroidir

 

Préparation de la ganache:

Faire chauffer la crème liquide avec le chocolat coupé en carré.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

Ajouter ensuite le beurre et le laisser fondre en mélangeant.

Verser la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur le temps que la ganache prenne bien.

Dressage:

 

Garnir les coques de macarons de ganache à l'aide de la poche à douille.

Déposer une seconde coque dessus.

Réserver une nuit au réfrigérateur sans couvercle avant de déguster! Dur, dur, je sais!

Les macarons se conservent 5 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique fermée.

Vous pouvez aussi congeler vos macarons et les sortir 1/2 heure avant dégustation. 

 

 macaron, chocolat, pierre, hermé, ganache, cadeau gourmand

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Published by Amélia - dans Gourmandises
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commentaires

Yousra 10/12/2012 22:52

Trés jolis et bien réussis!!

Amélia 10/12/2012 23:44



Merci Yousra!


Bonne soirée!



la cuillère aux mille délices 10/12/2012 17:04

les macarons sont pour moi un grand défi auquel je n'ai toujours pas osé me lancé, d'autant plus que quand je vois les belles réalisations des bloggeuses comme la tienne je me dis que je serais
ridicule!!
Bravo parce qu'ils sont monstrueusement magnifique et gourmand!bises

Amélia 10/12/2012 22:03



Merci Beaucoup!


Il faut de lancer! On essuit généralement quleques échecs mais une fois que tu les maitrises c'est un vrai plaisir!



Sylvie et Marc 09/12/2012 19:00

Bonsoir Amélia, ils sont superbes et je pense être de ton avis, au chocolat...C'est un délice. Bises. Sylvie.

Amélia 09/12/2012 21:00



Oh que oui, du chocolaaaaatttt! Hum...



Culinaire Amoula 08/12/2012 21:23

Oh ils sont très beaux!! J'adore!
Bon week-end.

Amélia 09/12/2012 10:16



Merci!!!



Gourmandine 47 08/12/2012 20:34

Ils sont magnifiques tes macarons !! On a qu'une envie... les croquer :-))

Bonne soirée
Bisous

Amélia 09/12/2012 10:17



Merci!!!!



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